Минсельхоз РФ не справляется с импортом Беларуси

25.05.2024

Во второй половине года после смены руководства в российском Минсельхозе объем импорта белорусской сельхозпродукции заметно вырос, однако подписанный в конце прошлого года межгосударственный торговый баланс не соблюдается: поставки мяса птицы из Беларуси за 9 месяцев 2012г. оказались больше, чем за весь прошлый год, а импорт молочной продукции увеличился на десятки процентов.

В ближайшее время Минсельхоз планирует обсудить эту проблему с белорусскими чиновниками, пишет сегодня «РБК daily».

С 2008г. Россия и Беларусь ежегодно подписывают продовольственный баланс, который регламентирует объем поставок молочных продуктов, мяса и сахара на российский рынок. В конце 2011г. был подписан очередной документ, согласно которому Беларусь в 2012г. могла поставить 15 тыс. т мяса птицы, 200 тыс. т сахара, 3,7 млн т молочной продукции в пересчете на молоко.

Однако по факту показатели не соблюдаются. Согласно данным Комитета статистики Беларуси, поставки мяса птицы, на российский рынок за 9 месяцев этого года уже составили 77 тыс. т на 173 млн долл. Для сравнения: за весь 2011г. в Россию было ввезено 74,1 тыс. т курятины на 157,2 млн долл.

Двузначными темпами растут поставки молочной продукции из Беларуси, передает ИА «Казах-Зерно». Импорт питьевого молока, по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), за три квартала 2012г. подскочил на 68,7% по сравнению с тем же периодом 2011г. (до 217,6 тыс. т), сухого обезжиренного молока — на 43% (до 49,8 тыс. т), сухой сыворотки — на 51,3% (до 47,9 тыс. т), сливочного масла — на 22,2% (до 62,4 тыс. т).

Участники рынка связывают нахлынувший импорт агропродукции и со сменой руководства в Минсельхозе (в мае 2012г. пост министра покинула Елена Скрынник, на ее место был назначен Николай Федоров).

По словам председателя правления Союзмолока Андрея Даниленко, прежде в Минсельхозе были специалисты, которые целенаправленно держали на контроле ситуацию с объемом поставок белорусской продукции, и было четкое понимание, что торговый баланс с Беларусью — это ключевой вопрос для регулирования российского рынка. Сейчас в министерстве баланс никто не отслеживает, хотя это сделать элементарно — через систему выдачи ветеринарных справок, считает он.

В результате на российских поставщиков идет колоссальное давление со стороны демпингующих белорусских предприятий, наращивающих объемы производства. «На наши предложения обсудить вопрос белорусская сторона отвечает, что не видит в этом необходимости», — жалуется А.Даниленко.

Минсельхоз в ближайшее время планирует обсудить с белорусскими коллегами вопрос квотирования взаимных поставок, заверили в пресс-службе ведомства. Однако участники рынка напоминают, что в предыдущие годы параметры торгового баланса с Беларусью обычно определялись уже к октябрю.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..