Миллиардер прятал деньги в офшорных зонах по совету банков, включая UBS

15.07.2023

Американский миллиардер от сферы недвижимости Игорь Олеников (Igor Olenicoff) при помощи одного из сотрудников UBS AG (UBS) использовал несколько офшорных банков, чтобы спрятать деньги от налоговой инспекции США. Об этом в субботу 31 мая сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на материалы суда и признание самого Оленикова себя виновным.

По сведениям агентства, основатель и исполнительный генеральный директор фирмы Olen Properties Corp., зарегистрированной в калифорнийском городе Ньюпорт-Бич, лгал налоговым органам США по поводу офшорных счетов в отделениях Barclays Bank (BCS) на Багамах, Salomon Smith Barney в Лондоне, UBS в Швейцарии и Neue Bank в Лихтенштейне. Согласно его признательному показанию, он начал переводить деньги за рубеж не менее 16 лет назад по совету сотрудников банков и бухгалтеров, которые убеждали его продолжать подобную практику.

10 апреля по обвинению в оказании помощи Оленикову в уклонении от уплаты налогов с активов размером $200 млн. были задержаны бывший сотрудник UBS, гражданин США Бредли Беркинфелд (Bradley Birkenfeld), и гражданин Лихтенштейна Марио Стаггл (Mario Staggl).

14 апреля Игорь Олеников, занимающий 236-ую строчку в списке журнала Forbes 400 самых богатых американцев с состоянием в $1,7 млрд., сказал, что он “не подумал, что это были плохие советы”, но заявил, что в его действиях “не было намерения обмануть федеральное правительство” и попросил прощения. Он был приговорен к двум годам заключения условно, и согласился выплатить $52 млн. недоимок, пеней и процентов. Кроме того, окружной судья Кормак Карни (Cormac Carney) приговорил его к штрафу в $3,5 тыс. и 120 часам общественных работ.

Однако на этом дело не кончилось. Министерство юстиции США начало расследование, в ходе которого американские власти задержали одного из самых высокопоставленных менеджеров UBS, глава подразделения UBS по управлению состояниями в Северной и Южной Америке Мартин Лихти (Martin Liechti). И в СМИ появились предположения о том, что в ближайшем будущем частным банкам может грозить ужесточение ответственности за уклонение от налогов.

Беркинфелд согласился признать себя виновным в федеральном суде в Форт-Лодердейле во Флориде, который назначен на 9 июня.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..