Бюджет 2012: запомните, это теперь навсегда

10.10.2022

Сейчас, когда «победа» партии власти опять нарисована на «выборах», в очередной раз побивших рекорды по скандалам и фальсификациям, не лишим будет напомнить о бюджетном процессе, который и является одной из главных функций парламента. И во что это процесс превращается, когда парламент перестает быть «местом для дискуссий».

Федеральный бюджет на 2012 и на 2013-2014 годы был принят Госдумой сравнительно поздно — во второй половине ноября, и при этом в спешке, без сколь-нибудь заметного обсуждения. Причиной скомканности обсуждения стали, как представляется, не только неожиданная отставка Кудрина, которая не могла не дезорганизовать Минфин, и не только избирательная кампания, отвлекшая силы депутатов на, вероятно, более насущные для них задачи политического выживания. Важным фактором, похоже, стало и общее понимание: «Единую Россию» не переломить и, как ни усердствуй, она примет тот бюджет, который захочет. То есть тот, который передаст ей правительство — с незначительными и заранее согласованными поправками.

Понятно, что попытаться менять неизбежное — скучная и напрасная трата сил. Депутаты это понимают — и в результате многие интересные аспекты бюджета остались для общества попросту незаметными.

Сказка о дефиците

Интересное начинается с первых статей закона о федеральном бюджете. Его доходы в 2012 году должны составить 11,78 трлн.руб., расходы — 12,66 трлн., а дефицит, соответственно, — 0,88 трлн.. При этом настойчиво, по всем каналам сообщается о снижении дефицитности бюджета… Но постойте: ведь бюджет 2011 года профицитен! Он дефицитен только по планам (1,3% ВВП, или 719,1 млрд.руб.), а на деле благодаря колоссальному, более чем на треть превышению ценами на нефть прогнозного уровня его профицит за десять месяцев составил 3,2% ВВП — 1,4 трлн.руб.! Чтобы растранжирить этот запас, даже в условиях возможных ударных предвыборных трат, да еще в условиях благоприятной внешней конъюнктуры, обеспечивающей постоянный и значительный приток дополнительных доходов, нужны неимоверные и, скорее всего, нереальные усилия.

Да и в 2012 году дефицита, на самом деле, скорее всего, не будет. Причины просты: с одной стороны, занижена инфляция: предполагается, что она составит 5.5%, в то время как даже с учетом переноса традиционного новогоднего повышения тарифов естественных монополий на период после инаугурации Путина более рационально ожидать не менее 7%. Ведь те деньги, которые в первом полугодии «по высочайшему повелению» оставят народу естественные монополии, будут отбирать у него монополии обычные, в первую очередь торговые, уже давно жалующиеся на слишком низкую прибыль.

Кроме того, бюджет сверстан, исходя из среднего курса рубля в 2012 году в 28,7 руб/долл, что представляется совершенно неадекватным: даже при самых консервативных условиях среднегодовой курс рубля составит не менее 31,5 руб/долл..

Таким образом, занижение ожидаемых инфляции и обменного курса рубля способствует, как и в прошлые годы, к занижению прогнозных доходов федерального бюджета. Даже достаточно консервативные оценки позволяют предположить, что вместо обещанного дефицита в 2012 году будет наблюдаться заметный — не менее 0,5 трлн.руб. — профицит.

Отказ от развития — фундамент политики реформаторов

Зачем же занижать доходы, пугать более сложной, чем ожидаемая на самом деле, ситуацией?

Конечно, прежде всего это проявление вековечного стремления к накоплению «заначки», запаса «на черный день». В условиях неопределенности мировых цен на нефть (хотя скорее всего они будут не ниже заложенных в бюджет 100 долл/барр, что не менее чем на 10% ниже ожидаемого по итогам 2011 года среднего уровня) создание «запаса прочности» — дело необходимое.

Вот только в необходимом объеме этот «запас прочности» накоплен давным-давно, еще к середине 2000-х годов! На 1 ноября 2011 года неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета превысили 6,7 трлн.руб. — две трети от его годовых доходов! Международные же резервы страны, которые тоже можно использовать в чрезвычайных ситуациях, уверенно превышают полтриллиона долларов.

И при этом в 2012 году предполагается продолжить наращивание бюджетных запасов: Фонд национального благосостояния намечено нарастить на 63,2 млрд.руб., а Резервный фонд — на 512,3 млрд.. Их совокупная величина вырастет в результате с 7,2 до 8,3% ВВП, а к концу 2014 года будет доведена до 9,3% ВВП, или 6,7 трлн.руб. — и это при одновременном наращивании государственного долга России!

С точки зрения здравого смысла эту политику — замораживание средств налогоплательщиков в остатках бюджета с выводом ее значительной части за рубеж при одновременных заимствованиях — объяснить нельзя. Ведь российское государство занимает под значительно большие проценты чем те, которые получает от размещения своих «временно свободных» средств!

Однако эта политика продолжается долгие годы и, как мы видим, успешно пережила своего творца — Кудрина.

Вероятно, причина в том, что она сама по себе является для государства ценностью. С одной стороны, интенсивное замораживание денег в бюджете под истошные вопли о «черном дне» (которые длятся уже более десятилетия) является способом не допустить осуществления модернизации, несмотря на огромный и устойчивый приток колоссальных средств.

Ведь модернизация нужна только России и ее народу. Для правящей тусовки, давно освободившейся от всякой ответственности перед кем бы то ни было, модернизация — не более чем напрасное напряжение сил, бессмысленные риски (не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, — значит, надо ничего не делать), а главное — разбрасывание по проектам денег, которые после этого уже нельзя будет украсть (или можно будет украсть, но сложнее и в меньших объемах).

Наконец, для Минфина модернизация будет потерей аппаратного и политического доминирования в правительстве: с ее началом главным ведомством станет непосредственно реализующее проекты, а Минфин станет тем, кем он и должен быть — не более чем финансовым директором.

Маниакальная же страсть к наращиванию государственного долга (да еще в ситуации, когда более триллиона бюджетных рублей лежит в банках на депозитах, — так что они, возможно, как во времена залоговых аукционов, будут ссужать бюджету его же деньги), вероятно, вызвана прежде всего объективно обусловленной непрозрачностью операций с долгами, обеспечивающей их высокую даже по российским меркам коррупциогенность.

Забудьте о нормальности

Однако самым скандальным в бюджете-2012 является реальная структура его приоритетов.

Расходы на модернизацию мизерны; финансирование национальной экономики в номинальном выражении осталось примерно на уровне 2011 года, то есть в реальности сократится на величину инфляции и будут снижаться дальше.

Сокращаются (см. табл.) расходы на культуру, спорт, межбюджетные трансферты; расходы на ЖКХ падают более чем на 40%.

Финансирование здравоохранения и образования растет последний год — перед выборами; затем запланировано их быстрое падение. При этом ответственность перебрасывается на регионы, — финансовые ресурсы которых осознанно сокращаются. В частности, полностью прекращается финансированием федеральным бюджетом «Скорой помощи»: если в богатых регионах вроде Москвы деньги на нее найдутся (московские власти уже объявили, что ее врачи будут получать 84 тыс.руб.), то в бедных субъектах федерации, которых в нашей стране (благодаря в том числе и политике федерального центра) подавляющее большинство, на нее — особенно после урезания трансфертов — может и вовсе не найтись денег.

Главным приоритетом бюджета являются расходы на безопасность и правоохрану: они увеличиваются почти в полтора раза, причем в первую очередь за счет расходов на полицию. Это естественно: при беспощадном урезании социальной сферы в условиях, когда даже в этом году, несмотря на беспрецедентно дорогую нефть и заметный экономический рост, реальные доходы населения снижаются, а число нищих (людей с доходом ниже прожиточного минимума) выросло за первое полугодие на 2 млн.чел. других идей, кроме наращивания аппарата подавления, может просто и не возникнуть.

Интересно, что после выборного года этот рост быстро сходит на нет.

Второй приоритет — социальная политика: расходы на нее вырастут почти на четверть из-за продолжающейся катастрофы пенсионной системы, вызванной ее разрушительным реформированием, отсутствием должного контроля за пенсионными фондами и, главное, запретительно высоким уровнем обязательных социальных взносов. Вдобавок они носят омерзительный классовый характер: чем гражданин России беднее, тем выше ставка, по которой он их платит. Таким образом, в нашей стране бедные финансируют богатых — и, как многократно приходилось слушать от представителей «Единой России», именно так современное государство понимает справедливость. Естественно, что собираемость подобных взносов уверенно снижается.

Третий по значимости приоритет — экология — расходы на которую, хоть и выросли на 23.3%, слишком малы, чтобы говорить о них всерьез (тем более, что после президентского 2012 года их рост возвращается в фоновый режим).

Расходы на оборону растут в 2012 году сравнительно ненамного — на 20,5% — но по итогам трех лет она становится главным приоритетом, опережая оба других реальных, поствыборных приоритета: финансирование безопасности и правоохраны и обслуживание государственного долга (поскольку его наращивание не нужно, это, по сути, финансирование спекуляций). Учитывая закрытость оборонных расходов, весьма вероятно, что соответствующее увеличение финансирования (особенно в условиях разрушительной военной реформы) пойдет на увеличение не столько обороноспособности, сколько воровства.

И, наконец, последний приоритет 2012 года — расходы на СМИ. После «президентского» года они начнут сворачиваться, что подтверждает их сугубо политический характер.

Согласитесь — картина мрачная. Вероятно, чтоб россияне не имели возможность задавать слишком много вопросов и тем портить себе настроение, степень закрытости бюджета 2012 года существенно выросла по сравнению даже с прошлыми годами.

В конце концов, это хоть и не демократия (и даже не сувенирная), но, по крайней мере, что-то отдаленно напоминающее гуманизм.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..