Зачем Литва выгнала «Газпром» и немцев

25.03.2022

«Газпром» вместе с немецким партнером E.ON Ruhrgas вышел из газового бизнеса Литвы. Формально Литва заставила это сделать ради выполнения законов ЕС. Но при этом литовские госкомпании увеличили доли и госрегулирование на энергорынке.

«Газпром» вышел из уставного капитала двух литовских компаний — AB «Lietuvos dujos», импортирующей российский газ, и распределительной компании AB «Amber Grid». Российская компания продала полностью свои доли по 37,06% в каждой за 121 млн евро. Также поступил и партнер «Газпрома» — немецкий концерн E.ON, который в мае 2014 г. продал примерно такие же доли в этих компаниях.

Все эти акции у российской и немецкой компаний выкупили литовские госпредприятия — Lietuvos energija (энергетический концерн) и EPSO-G (национальный оператор по передаче электроэнергии), купившие доли в Lietuvos dujos и AB Amber Grid соответственно.

«Газпром» снизил цены на газ по просьбе Литвы

Одновременно правительство Литвы оказывало давление на «Газпром» с целью снизить тарифы на газ. Министерство энергетики Литвы в начале 2014 г. инициировало арбитражное разбирательство против «Газпрома» как поставщика природного газа в страну, который контролировал на тот момент 100% рынка природного газа Литвы.

Но вскоре «Газпром» согласился на снижение цены на газ на 20% для Литвы. С 1 июля 2014 г. цены на газ будут снижены для бытовых потребителей на 20% — соответствующее решение уже принято Национальной комиссией по контролю цен энергоносителей.

«Газпром» согласился на снижение цены в обмен на ряд соглашений, суть которых до сих пор неизвестна.

Перед законом все равны

Предложение о выкупе акций сделало правительство Литвы, мотивировав это необходимостью соблюдать Третий энергетический пакет ЕС: виды деятельности по передаче, распределению и поставкам газа должны быть разделены.

«Газпром» приобрел более 1/3 Lietuvos dujos в 2004 г., в т.ч. для бесперебойного транзита газа в Калининградскую область. Через эту компанию «Газпром» поставлял 40% необходимого газа для страны.

В последние годы компания пережила реорганизацию: Lietuvos dujos передала функцию передачи газа в новое предприятие — Amber Grid (оператор трубопроводов), распределение передается дочернему предприятию Duju skirstymo operatorius. В компании Lietuvos dujos осталось только снабжение.

После завершения реорганизации Lietuvos dujos и ухода «Газпрома» Литва обеспечит надежный транзит газа в Калининград и будет открыта для развития взаимовыгодных газовых проектов с партнерами из Российской Федерации, пообещал министр энергетики Ярослав Неверович.

Lietuvos energija, согласно официальному сообщению компании, занимается производством, поставкой, распределением и торговлей электрической и тепловой энергии, а с недавних пор и поставками природного и сжиженного газа. Компания также владеет энергосетями и отвечает за энергоснабжение Литвы и импортные энергопоставки.

По видам деятельности Lietuvos energija как-то не очень вписывается в Третий энергетический пакет ЕС, но после ухода из Литвы «Газпрома» и E.On получает значительную долю газового и энергорынка, получая газоснабжение Lietuvos dujos.

Energijos Perdavimo Sistemos Operatoriaus Grupe (EPSO-G) — оператор национальной системы передачи электроэнергии Литвы — отныне будет владеть и оператором газотрубопроводов Литвы.

В целом доля литовского государства выросла на энергорынке за счет увеличения доли в Amber Grid и Lietuvos dujos до 93,7% акций.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..