Мусорные деньги вызывают споры

21.10.2023

Минприроды внесло в Госдуму пакет поправок к закону «Об отходах производства и потребления». Документ предполагает создание к 2014 году специального фонда, который будет пополняться за счет штрафов от нарушителей правил утилизации мусора. Деньги пойдут на строительство и реконструкцию перерабатывающих предприятий, а также на возмещение вреда природе.

Первое чтение в Госдуме поправки прошли больше года назад, но тогда их отправили на доработку в правительство, так как к ним было слишком много претензий со стороны бизнеса. Эксперты, критикуя законопроект, указывали, что он слишком далек от практики, так как не содержит никаких конкретных механизмов реализации. Как будет работать фонд, авторы документа объяснить в деталях не могут. Немаловажно и то, что в поправках отсутствуют нормы, которые бы экономически мотивировали предприятия проводить раздельный сбор, сортировку и утилизацию мусора.

Критики пакета поправок предупреждают, что вступление закона в силу спровоцирует рост инфляции, так как предприятия будут включать штрафы в стоимость готовой продукции. Кроме того, эксперты сомневаются в компетентности Национального объединения саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами и подозревают, что полученные от штрафов средства могут быть использованы в интересах руководителей объединения. Намного эффективнее, по мнению критиков, было бы направлять вырученные деньги на софинансирование государственных региональных программ по утилизации отходов.

Так или иначе, но пакет поправок уже сформирован и направлен на рассмотрение депутатов. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что в Госдуме обсуждение спорных моментов документа продолжится. Поэтому не исключено, что часть недостатков его будет устранена.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..