Рада не уменьшила дефицит бюджета вопреки Януковичу

09.12.2023

Верховная рада Украины не приняла законопроект №6673 «О внесении изменений в законы Украины «О государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». За принятие закона в целом проголосовали 213 депутатов из 423 зарегистрированных в зале.

В проекте изменений в закон о госбюджете-2010 предлагалось уменьшить дефицит государственного бюджета на 3,65 миллиарда гривен, то есть до 4,99% ВВП. Кроме того, по результатам выполнения государственного бюджета за первое полугодие текущего года предлагалось уменьшить доходы бюджета на 13,4 миллиарда гривен.

Янукович за сокращение дефицита

Государственный бюджет на 2010 год целесообразно пересмотреть по итогам первого полугодия, сократив его дефицит до 4,9% ВВП, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

«По итогам первого полугодия мы будем пересматривать бюджет и уже внесли предложения, будем сокращать дефицит бюджета до 4,9%», — сказал он во время встречи с министром иностранных дел Финляндии Александером Стуббом в четверг в Киеве.

Кроме того, Янукович отметил, что новая власть в своей деятельности идет по пути значительного сокращения дефицита бюджета.

По его словам, если в начале марта дефицит составлял 11,4%, то при утверждении госбюджета в апреле в документе было записано 5,6%.

Напомним, правительство Украины предложило парламенту пойти на секвестр госбюджета, сократив его дефицит на 6,3%, или на 3,65 миллиарда гривен.

Соответствующее предложение содержится в правительственном проекте поправок к государственному бюджету на 2010 год, который зарегистрирован в Верховной раде (№6673).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что изменения разработаны в рамках договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ). Кроме того, учтены дополнительные расходы, необходимые для проведения в октябре-2010 местных выборов.

«Возобновление мировой экономики является крайне неустойчивым, а нестабильность на международных финансовых рынках указывает на существование все еще значительных внешних рисков для развития украинской экономики», — говорится в записке, подписанной главой Министерства финансов Федором Ярошенко.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..