На «Почте России» обнаружили признаки «обнальных» схем

05.12.2023

Контрольное управление президента РФ по итогам 2014 года провело проверку (cправка о результатах проверки есть в распоряжении «Известий») исполнения федерального законодательства и решений президента страны по развитию, модернизации и совершенствованию предоставляемых услуг почтовой связи ФГУП «Почта России» (ПР). Проверяющие раскритиковали почтовое ведомство за слабые финансовые результаты, кадровую политику и сомнительные договоры с поставщиками.

Источник с администрации президента РФ подтвердил «Известиям», что в отношении ПР проводилась проверка в соответствии со Сводными планами контрольных мероприятий.

В записке о результатах проверки Контрольное управление отмечает, что на предприятии имеет место заключение однотипных сделок по перечислению многомиллионных денежных средств на счета региональных филиалов ФГУП «Почта России» для последующей их выплаты наличными физлицам в форме почтовых переводов с дроблением на суммы, формально не подпадающие под размер, о движении которых необходимо сообщать в компетентные органы. Данные сделки, как отмечено в справке управления, «могут обладать признаками обналичивания денежных средств и относятся к денежным операциям, входящим в перечень, содержащийся в ст. 6 ФЗ №-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Также проверяющие утверждают, что качество услуг по доставке пенсий и пособий, подписных печатных периодических изданий, почтовым переводам денежных средств находится на низком уровне, а средняя скорость пересылки письменной корреспонденции в несколько раз ниже, чем в большинстве развитых стран.

«В отделениях почтовой связи уровень сервиса крайне низок, среднее время ожидания в очередях достигло 1 часа, — сказано в справке. — К настоящему времени, несмотря на уникальную инфраструктуру, предприятие не воспользовалось своими конкурентными преимуществами. Не было обеспечено эффективное управление. Вложения в модернизацию осуществлялись неэффективно. Ориентация на потребности общества, задачи и вызовы, стоящие перед государством, особенно на современном этапе, отсутствует».

В результате неэффективных управленческих решений, как отмечено в документе, предприятие теряет объемы и клиентов. По почтовым услугам это привело к увеличению объемов таких иностранных операторов, как DHL, DPD, UPS и др.

В отношении финансовых услуг слабая политика «Почты» привела к переходу клиентов в банковский сектор, например в ОАО «Сбербанк России», практически по всем стратегическим направлениям деятельности, в том числе приносящим основной доход (доставка пенсий, платежи и переводы).

«Почте России» не удалось выработать с Пенсионным фондом РФ оптимального решения по вопросу доставки пенсий по всей стране. В связи с этим в настоящее время доставка для более половины получателей (21 млн человек) в городах и районах с высокой плотностью населения осуществляется различными кредитными организациями, основной среди которых является Сбербанк. При этом за ПР сохраняется убыточная доставка пенсий в сельской местности и отдаленных районах. Ежегодно ПР теряет в среднем 5% рынка в указанном сегменте оказания услуг, или около 1,3 млрд рублей дохода», — отмечают проверяющие.

Даже по сравнению с советским временем значительно снизились объемы обрабатываемой почты. Если в 1990 году в РСФСР 600 тыс. сотрудников почтовой отрасли обрабатывали около 60 млрд почтовых отправлений, то в настоящее время 300 тыс. человек — 2,76 млрд единиц корреспонденции. Таким образом, производительность труда за 25 лет снизилась в 11 раз.

В документе отмечено, что в течение последних 2 лет финансовое положение ПР ухудшается. Так, по результатам 2012 года показатель чистой прибыли составил 813 млн рублей, за 2013 год — 24 млн рублей, а за первое полугодие 2014 года зафиксирован убыток в размере 1,6 млрд рублей.

При этом на коллегии Минкомсвязи РФ в мае прошлого года глава ПР Дмитрий Страшнов заметил, что предприятие ожидает по итогам 2014 года чистую прибыль в 45 млн рублей.

Замминистра связи РФ Михаил Евраев сообщил «Известиям», что данные о чистой прибыли ПР по итогам 2014 года будут известны в соответствии с законодательством после 1 апреля 2015 года. Также федеральный чиновник выразил уверенность, что показатель работы предприятия окажется в плюсе.

В справке отмечено, что практически на всех технологических операциях обработки почты используется ручной труд, в том числе в автоматизированных сортировочных центрах. В большинстве почтовых отделений достигли предельного износа и не эксплуатируются средства механизации и автоматизации.

«Предприятием не обеспечивается должным образом воспроизводство основных производственных фондов. Более 35 тыс. объектов почтовой связи нуждается в срочном ремонте, из них около 10% — в аварийном состоянии, 80% основных технических средств эксплуатируются по 15–20 лет, 60% автотранспорта и 70% почтовых вагонов выработали свой ресурс», — говорится в документе.

В записке отмечается, что ПР неэффективно реализует инвестиционные программы. В ряде случаев без должной проработки осуществляется создание дорогостоящих автоматизированных сортировочных центров.

«Для загрузки построенного в Подольском районе МО такого центра стоимостью более $80 млн и расчетной производительностью 1,7 млрд почтовых отправлений в год потребовалось перенаправить почтовые потоки со всей европейской части страны. Это привело к увеличению в 4–5 раз сроков пересылки и значительным расходам на перевозку. В настоящее время центр используется только на 30%», — отмечено в справке Контрольного управления.

Несмотря на это, ПР планирует строительство еще восьми подобных центров на общую сумму 27,3 млрд рублей за счет заемных средств, погашение которых без привлечения средств федерального бюджета не представляется возможным.

Неурегулирование вопросов передачи (реализации) объектов, как отмечено а справке, приводит к перекрестной аренде, когда предприятие сдает в аренду более 2,5 тыс. объектов площадью 246 тыс. кв. м, одновременно арендуя 5,7 тыс. объектов площадью более 530 тыс. кв. м (4235 объектов у муниципальных органов власти, 1467 — у региональных).

«Сдача в аренду зданий и сооружений происходит с нарушениями интересов предприятия. Так, в ходе только выборочных проверок договоров аренды на 16 объектах установлено недополучение предприятием более 18 млн рублей», — сказано в документе.

Кроме того, в ходе проверки выявлены факты неэффективного использования финансовых средств, а также нарушения законодательства.

Например, ПР 6 марта 2013 года заключен договор с ЗАО «Селта РТ», согласно которому общество к июлю 2014 года обязано было осуществить регистрацию прав собственности и хозяйственного ведения на объекты недвижимого имущества и земельные участки, находящиеся в пользовании ПР. В условиях систематического нарушения обществом установленных сроков выполнения работ штрафные санкции по договору ПР не применялись. В результате госпредприятие фактически предоставило ЗАО «Селта РТ» более чем на год беспроцентный заем в виде 30% аванса на сумму около 178 млн рублей.

«Анализ фактически сложившейся практики осуществления предприятием закупок товаров, работ и услуг, а также порядка согласования с Минкомсвязью России крупных сделок свидетельствует о несоблюдении в полной мере интересов собственника имущества в лице государства, а также неэффективном расходовании денежных средств», — сказано в справке.

В ряде случаев договоры заключались с единственным поставщиком на его условиях и ценовых требованиях. Таким образом, были заключены договоры с авиакомпаниями на перевозку почтовых грузов, согласно которым ПР оплачивает расходы по перевозке расчетного веса, согласованного на дату заключения каждого договора, а не фактического веса перевезенных грузов. Вследствие принятия предприятием данных условий сумма причиненных убытков только за 2014 год составила 50,2 млн рублей.

В целом за 2013 год более 77% договоров были заключены ПР с использованием неконкурентных способов закупки на условиях единственного поставщика на общую сумму 8,4 млрд рублей. С января по июнь 2014 года таких договоров было 74% на общую сумму 4,9 млрд рублей.

Также, как говорится в отчете Контрольного управления, за два последних года текучесть кадров по предприятию в среднем составила порядка 34%. В ряде подразделений, осуществляющих основную производственную деятельность, она увеличилась на 6% и достигла 40–50%. Данное обстоятельство приводит к дополнительным расходам на привлечение нового персонала, его обучение и вовлечение в производственные процессы.

Как ранее писали «Известия», 12 работников аппарата управления предприятием (АУП), среди которых руководители департаментов, дирекций, отделов и главные специалисты предприятия, обратились к главе фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой принять со своей стороны участие в разрешении «кадрового беспредела», который, как было написано в обращении, устроило руководство «Почты России». Тогда Владимир Жириновский перенаправил данное обращение в профильное ведомство — Минкомсвязь РФ.

В самом обращении подписанты заметили, что руководство ПР начало увольнять опытных специалистов, при этом создавая новые структурные подразделения, которые дублируют функции старых. Кроме того, сотрудники высказали недовольство и экономической политикой руководства. Заметим, в январе этого года ОНФ обратился в ФАС с просьбой дать правовую оценку тратам ПР на чартерные авиаперевозки, а эксперты ОНФ отметили, что траты на чартер были «неоправданными и расточительными».

Помимо этого, сотрудники обвинили руководство и в непрофильных тратах.

«Одной из таких трат является спонсирование фильма Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». На съемки ФГУП «Почта России» выделило 30 млн рублей. И этот кинематографический процесс проходит на фоне резкого падения прибыли предприятия…» — отмечают авторы письма.

В пресс-службе самой ПР заявили, что намерены подготовить иски в суд на подписантов обращения.

В то же время информация подписавших письмо сотрудников находит подтверждение и в справке управления. В частности, в ней указано, что начиная с 2013 года организационная структура аппарата управления подвергалась реформированию восемь раз. При этом штатная численность возросла на 20% и достигла 1,2 тыс. человек.

Федеральный замминистра связи Михаил Евраев после получения коллективной жалобы работников АУП направил 10 марта ответ (имеется в распоряжении «Известий») на данное обращение, в котором сообщил, что ведомство, рассмотрев обращение работников аппарата управления (АУП) ФГУП «Почта России», поступившее от депутата Госдумы Владимира Жириновского по вопросу эффективности управления почтой, направило данное обращение в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия соответствующих решений в случае выявления противоправных действий.

В комментарии «Известиям» Михаил Евраев подтвердил, что федеральным министерством уже был изучен акт проверки Контрольного управления президента РФ.

— Мы смотрели данный акт, писали свои комментарии от Минкомсвязи по нему, с чем-то соглашались, с чем-то — нет. В том числе свои комментарии по акту давала и «Почта России». Все свои замечания мы направляли в КУ АП, — заявил Михаил Евраев.

Получить оперативный комментарий от представителей ПР касаемо итогов проверки Контрольного управления президента РФ не удалось.

Эксперт Национального антикоррупционного комитета и председатель всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков отметил, что многие расходы «Почты» кажутся чрезмерными.

— На Госсовета, который был в конце февраля, президент Владимир Путин предупреждал глав регионов о необходимости экономии бюджетных расходов — это, наверное, должно было относиться и к ведомствам. Но поскольку у нас не принято разбираться без сигнала, то очень здорово, что теперь эти сигналы стали возникать. Теперь, может, не только Счетная палата подключится к этому, но среагируют и следственные органы. Пришла пора под микроскопом взглянуть, куда уходят наши налоги, — сказал Хандриков.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..