Германия заморозила транш в 25 млн евро Египту

04.11.2022

Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирк Нибель сообщил о решении правительства его страны приостановить транш в объеме 25 млн евро Египту в связи с обострением ситуации в этой республике.

Эти средства предназначались для реализации различных проектов в области защиты климата и охраны окружающей среды. Примерно 15 млн из них теперь будут переданы для оказания помощи сирийским беженцам в Иордании, уточнил министр, ИТАР-ТАСС.

Нибель добавил, что новых отчислений на проекты развития АРЕ пока не планируется. «Тем не менее, мы не бросаем египетское население на произвол судьбы», — подчеркнул он.Правительство ФРГ будет по-прежнему оказывать поддержку североафриканской стране в энергообеспечении и водоснабжении, а также в деле укрепления демократии и соблюдения прав человека, заверил министр. На эти цели Германия выделила в 2012 году 100 млн евро.

«Отказ от предоставления такой помощи стал бы наказанием для тех, кто хочет построить новый, демократический Египет», — резюмировал министр.

По Египту прокатилась волна беспорядков после того, как в среду военные начали разгон лагерей сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси. Тогда же на месяц был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях – комендантский час.

По последним данным, жертвами беспорядков в республике стали 638 человек, ранения получили около 4 тыс. человек.

Напомним, 3 июля Мухаммед Мурси был свергнут египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления. В конце июля генпрокуратура Египта арестовала Мурси на 15 суток в рамках расследования предъявленных ему обвинений в организации и участии в нападениях на военных, полицейские участки и тюрьмы во время событий января-февраля 2011 года. В четверг арест Мурси продлили на 30 дней.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..