Японскую рыбу из района АЭС «Фукусима-1» проверят на безопасность

05.12.2023

Россельхознадзор рассмотрит вопрос об отмене временных ограничений на ввоз в Россию рыбы и морепродуктов с предприятий, расположенных в пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима-1» районах Японии, сообщает FishNews.

Японская сторона в ближайшее время направит в адрес Россельхознадзора недостающую информацию для принятия решения по пересмотру временных ограничений в отношении 242 предприятий, расположенных в наиболее пострадавших от аварии муниципалитетах Японии.

Российское ведомство также получит ветеринарно-санитарные требования на другие виды продукции для экспорта из России в Японию и сведения о процедуре оформления необходимых документов при ее ввозе в Японию.

Вопрос отмены временных ограничений на ввоз в Россию японской рыбы и морепродуктов, введенных в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1», обсудили в Токио (Япония).

Участие в совещании приняли представители российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии, Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии и Министерства иностранных дел Японии.

Японская сторона представила материалы по изучению динамики радиационной обстановки в стране после аварии на АЭС в муниципалитете Фукусима, в том числе в отношении рыбы и морепродуктов, полученных путем морского промысла и аквакультуры.

Кроме того, на встрече рассматривался вопрос о включении новых рыбоперерабатывающих предприятий Японии, желающих экспортировать свою продукцию в Российскую Федерацию, в Реестр третьих стран Таможенного союза. Затрагивались и вопросы российского экспорта в Японию.

Очередная встреча между представителями компетентных органов России и Японии запланирована в Москве в текущем году после получения Россельхознадзором необходимых сведений по вопросу отмены ограничений, введенных в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..