Правительство России «раскулачит» «Газпром»

04.12.2022

Сборы налогов а январе-апреле 2009 года упала более чем на 20%, дефицит бюджета по итогам года уже ожидается в размере 9% от ВВП. В этих условиях правительство решилось обратиться к последним резервам – «раскулачить» «Газпром» и повысить собираемость налогов (несмотря на ранее принятые послабления для бизнеса).

Белый дом официально сообщил о поручениях, принятых по итогам министерской дискуссии по налогам. Минфину и Минэкономики поручено до 1 августа 2009 года «принять дополнительные меры по повышению собираемости налогов». До этого же срока им предстоит «дополнительно проработать вопрос о сроках и размере индексации ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на природный газ с учетом инвестиционных программ добывающих организаций», сообщает «коммерсант».

Как сказано в «Основных направлениях налоговой политики на 2010—2012 годы», «за период с 1 января 2006 года оптовые цены на газ возросли не менее чем в два раза, в то же время ставка НДПИ в этом периоде оставалась неизменной». Это привело к тому, что «предприятия газовой отрасли располагают значительными рентными доходами, которые с 1 января 2010 года предполагается изымать с использованием ставки налога на добычу полезных ископаемых, которая будет ежегодно индексироваться в соответствии с динамикой внутренних цен на газ», цитирует GZT.ru «Основные направления».

Крупнейший плательщик НДПИ на газ, естественно, «Газпром». С 2006 года ставка НДПИ на газ составляет 147 рублей за 1 тыс. кубометров. В 2008 году Минфин и Минэкономразвития предлагали повысить НДПИ на газ в пять раз – до 735 рублей за 1 тыс. кубометров в 2010 году. Однако решение об индексации, по словам вице-премьера – министра финансов Алексея Кудрина, было отложено до 2010 года из-за перенасыщенной инвестпрограммы «Газпрома». Механизм индексации, которую Минфин предлагает ввести с 2010 года, пока не разработан, однако это предложение не вызвало возражений при межведомственном согласовании «Основных направлений налоговой политики».

Сформулированные поручения идут вразрез в прежними решениями властей в фискальной сфере. В последние месяцы борющееся с кризисом правительство вовсе не «закручивало гайки», а, наоборот, делало шаги навстречу бизнесу. Была снижена ставка налога на прибыль, поднят необлагаемый минимум цены нефти для исчисления НДПИ, удвоен порог выручки для «упрощенки». Все эти и прочие меры правительство оценивает в размере 700-800 млрд руб., которые в 2009 году должны остаться в распоряжении компаний. Однако сейчас правительство, похоже, начинает жалеть о сделанных подарках. ВВП падает сильнее намеченного (минус 9,8% за первые четыре месяца), дефицит бюджета по итогам года уже ожидается в размере 9% от ВВП. В этих условиях Белый дом и обращается к последним теоретически существующим резервам – к повышению собираемости налогов и «раскулачиванию» «Газпрома».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..