Промышленность в феврале замедлила темпы падения

27.08.2023

Промышленное производство в феврале продолжало падать, но явно не так интенсивно, как в январе и — тем более — как в ноябре-декабре 2008 года, отмечается в докладе Института экономики переходного периода. Все больше руководителей российских предприятий рассчитывают на скорый рост спроса на свою продукцию. Однако эксперты говорят, что радоваться пока нечему: в лучшем случае рост будет наблюдаться по итогам первого квартала, в худшем — промышленность «выглянет из ямы» к концу года.

В феврале промышленное производство продолжило падать, но темп спада оказался вчетверо ниже, чем в ноябре-декабре 2008 года. Доля сообщений о снижении выпуска продукции сравнялась с долей сообщений о его росте, а в черной металлургии, химии и нефтехимии производство даже начинает расти. Такие данные опубликовал Институт экономики переходного периода (ИЭПП), который проводит ежемесячные опросы руководителей более тысячи промышленных предприятий.

Темпы падения спроса замедляются

Спрос продолжает падать, но не такими интенсивными темпами, как в последние четыре месяца. «Доля сообщений о снижении продаж сократилась до 41% , тогда как предыдущие три месяца таких ответов было стабильно 63%. О неизменных по сравнению с январем объемах реализации сообщили 46% предприятий, что также является лучшим результатом за последние три месяца», — отмечается в докладе ИЭПП. Менее интенсивно спрос стал снижаться в феврале во всех отраслях, кроме стройиндустрии, легкой и пищевой промышленности. Однако предприятия спросом оказались неудовлетворены, констатируют эксперты ИЭПП.

Резкой корректировкой цен и выпуска предприятия избежали катастрофического затоваривания своих складов, поэтому в феврале оценки запасов продукции серьезно ухудшились только в химии и нефтехимии, а в других отраслях они либо не изменились, либо улучшились, отмечается в исследовании.

Кредиты пошли

По данным опроса ИЭПП, позитивные сдвиги произошли в кредитовании промышленности банками: в этом месяце уже 28% предприятий могут позволить себе занимать там деньги, что выше декабря 2008 года на 11 пунктов.

Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП, сказал RB.ru, что в планах предприятий на ближайшие месяцы снизить выпуск и повысить цены на продукцию. Он также отметил, что компании готовы скорректировать в сторону улучшения свою политику в области занятости: в феврале не менее половины предприятий намерены сохранить численность персонала и только 27% опрошенных заявили о планах сократить сотрудников. «В январе таких было 36%», — говорит Цухло.

Рано радоваться

Данила Левченко, главный экономист ФК «Открытие», сказал RB.ru, что некоторые отрасли промышленности уже прошли дно падения и им некуда дальше сокращать выпуск, однако во многих отраслях падение еще продолжится. «Никаких позитивных предпосылок нет: спроса нет, ценовая конъюнктура слабая, девальвация поможет только тем, кто и так не сильно пострадал. Полагаю, что первое полугодие будет для российской промышленности одним из самых тяжелых в истории. Возможно, признаки улучшения ситуации появятся к концу года», — говорит Левченко. Что касается кредитов, то, по мнению экономиста, ставки на рынке сейчас так высоки, что предприятия, взяв кредит, просто не смогут его обслуживать.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в январе снижение выпуска составило 19% по отношению к аналогичному периоду 2008 года, а спад к декабрю после исключения сезонного фактора составил 7% (в декабре этот показатель равнялся лишь 0,9%). Владимир Сальников, экономист ЦМАКП, говорит RB.ru, что в феврале ситуация в промышленности начала улучшаться, но незначительно. Позитивных сдвигов можно ждать лишь к концу первого квартала, когда предприятия избавятся от накопленных запасов продукции, до них дойдут кредиты и они почувствуют позитивный эффект от девальвации рубля.

О том, что в феврале скорость спада промпроизводства замедлится, ранее говорил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Однако министерство свой прогноз на текущий год скорректировало: если ранее падение промпроизводства ожидалось на уровне 5,7%, то теперь прогнозируется спад минус 7,4%. Клепач пояснил,ч то ухудшение прогноза в основном произойдет за счет спада инвестиций, которые должны сократиться на 14%.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..