На границе России и Эстонии очередь станет виртуальной

03.12.2023

Онлайн бронирование времени пересечения границы должно избавить от очередей.

В июле текущего года в РФ будет запущена онлайн система предварительного бронирования очереди на пересечение границы с Эстонией. Заинтересованность к данному проекту уже проявили Латвия, Литва, Польша и Финляндия.

О том, что очередь на границе России и Эстонии станет виртуальной, заявил член правления паевого товарищества Girf (управляет системой GoSwift) Ханнес Плинте в интервью газете «Postimees».

При этом он уточнил, что в данном случае речь идет о системе GoSwift, которая с августа 2011 года используется эстонской стороной на всех шоссейных пропускных пунктах таможни в направлении России (Нарва, Койдула, Лухамаа).

Как отмечали ранее представители Госконтроля Эстонии, внедрение электронные очереди «способствовало улучшению организации пересечения границ со стороны Эстонии и избавило от километровых очередей на дорогах».

В России пилотный проект системы осуществляет Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ совместно. Систему электронного бронирования предполагается запустить на пограничных пунктах Шумилкино-Лухамаа, Куничная гора-Койдула, Ивангород-Нарва.

Система GoSwift позволит гражданам, выезжающим из России в Эстонию, заранее зарезервировать время пересечения границы. Сделать это можно будет по телефону, на сайте или непосредственно в зоне ожидания рядом с пограничным пунктом. Желающие смогут пересечь границу и в порядке живой очереди.

Впрочем, им все равно необходимо будет регистрироваться в системе, поскольку на «живую очередь» будет выделяться лишь часть пропускной способности таможенного перехода.

При предварительном бронировании необходимо будет указать дату и временной промежуток, когда гражданин намерен пересечь границу. На ее прохождение отводится один час. Заметим, что записаться можно только на одно число — повторная запись будет возможна только после аннулирования предыдущей брони.

Как передает Интерфакс со ссылкой на данные МВД Эстонии, интерес к этому проекту уже проявили Латвия, Литва, Польша и Финляндия.

Справка

Система GoSwift работает на границе Эстонии в российском направлении с 1 августа 2011 года. За это время с ее помощью границу пересекли 600 тысяч транспортных единиц.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..