От производства зерна зависит продбезопасность РФ

18.03.2024

Производство зерна имеет для России стратегическое значение, и от современного развития этой отрасли прямо зависит ее продовольственная безопасность, качество и уровень жизни граждан, отметил президент РФ Дмитрий Медведев в приветствии делегатам первого съезда Национального союза зернопроизводителей России. Об этом передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на РГРК «Голос России».

«Россия испокон веков была одной из крупнейших житниц в мире, — отмечается в приветствии. — Сегодня перед зернопроизводителями России стоят цели не только утвердиться в числе мировых лидеров, но и в полной мере задействовать современные агропромышленные технологии, повысить рост урожайности и совершенствовать экспортно-импортную структуру», — говорится в документе, который огласил во вторник на съезде первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

По словам первого вице-премьера, в результате совместной работы государства и уже действующих профессиональных объединений удалось многое сделать для стабильного развития сельского хозяйства, в частности, приступить к совершенствованию системы госрегулирования рынка зерна, вести системную работу по улучшению генетического потенциала посевного материала, определить основные направления модернизации инфраструктуры зернового рынка.

Зубков обратил внимание нового союза на необходимость сбалансированного решения таких вопросов, как снижение себестоимости производства зерна за счет технической и технологической модернизации, внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий. Развитие зернового рынка, считает он, должно идти как в направлении увеличения экспорта зерна, так и в росте его внутреннего потребления. «Мы будем активно проводить работу, чтобы российское зерно могло экспортироваться не только через южные и балтийские порты, но и через порты Дальнего Востока», — отметил он.

Как считает Зубков, важным направлением деятельности нового союза должно быть увеличение внутреннего потребления зерна. В связи с этим, заявил первый вице-премьер, необходимо тесно работать с производителями животноводческой продукции. По его словам, в 2009 году внутреннее потребление фуражного зерна в России сократилось на 300 тысяч тонн.

В свою очередь, принявшая участие в съезде министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что Россия за последние 5 лет увеличила экспорт зерна почти вдвое — до 23 миллионов тонн. По ее словам, зерно стало стратегическим экспортным продуктом. «На мировом рынке мы занимаем четвертое место после США, Евросоюза и Канады, объем поставок оценивается почти в 4 миллиарда долларов», — цитирует «Интерфакс» министра.

Говоря о главных задачах нового союза, Скрынник обратила внимание на необходимость повышать эффективность производства зерна, наращивать производительность, в том числе за счет использования инновационных ресурсосберегающих технологий. Скрынник сообщила, что министерство разрабатывает долгосрочную программу развития логистической инфраструктуры зернового рынка, внедряет системы государственного информационного обеспечения АПК и прогнозные балансы по основным видам сельхозпродукции в разрезе регионов.

Напомним, что на 1 января урожай зерна во всех категориях хозяйств России составил 97 млн тонн в чистом весе, в том числе пшеницы — около 62 млн тонн. Урожайность зерновых составила 23 ц/га. При этом превышены показатели 2008 года по урожаю риса – собрано 908 тыс тонн (или 123% к 2008 г.), сои — 877 тыс тонн (127% к 2008 г.) Россия в 2009 году экспортировала 16,8 миллиона тонн пшеницы, что на 43,5 процента больше уровня 2008 года (11,7 миллиона тонн), говорится в материалах Федеральной таможенной службы. В то же время, в стоимостном выражении объем экспорта снизился на 3,9 процента, до 2,75 миллиарда долларов. При этом импорт пшеницы в Россию снизился в 1,9 раза, до 178,7 тысяч тонн.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..