Для продовольственной независимости у нас в достатке земли и воды

19.11.2023

Отечественный бизнес многолик. В нашей новой рубрике мы расскажем о современниках, которые не значатся в списках «Форбс», но со знанием дела преумножают богатство страны.

Способны ли отечественные компании накормить страну мясом? Выгодно ли заниматься животноводством? Может ли Россия быть лидером не только на зерновом, но и на мясном рынке? Рассказывает Виктор ЛИННИК, президент агропромышленной компании «Мираторг».

— С чего начинался ваш холдинг?

— В довольно крупном свинокомплексе на Белгородчине, которым владела группа французских инвесторов, мы выкупили 60% акций. Со временем приобрели оставшийся пакет. Начали расширяться — строиться, покупать скот и земли вокруг ферм.

— Почему ставку сделали на свинину, а не на курятину, например, или говядину?

— Потому что свиноводство было сравнительно свободной нишей. За пять лет вложили 25 миллиардов рублей. «Свинокомплекс Короча» в Белгородской области, запущенный в июне 2009-го, уже к концу года вышел на полную мощность: два миллиона голов. Сегодня в структуру холдинга входит 10 автоматизированных свиноферм, расположенных в Белгородской области. В ближайшее время планируем ввести в эксплуатацию ещё девять. Параллельно предполагается строительство второй линии на нашем мясоперерабатывающем предприятии, что позволит довести его мощность до четырёх миллионов голов в год, а это уже более 10% свинины в России.

— То есть мы станем есть больше мяса? А на его стоимости это не отразится?

— Сейчас на душу населения в год приходится около 67 килограммов мяса, включая субпродукты. Это существенно меньше, чем в развитых и некоторых развивающихся странах. А с учётом холодного климата жителям России полагается есть больше мяса, чем южанам. По нашим оценкам, его потребление к 2020 году подрастёт до 90 килограммов.

Чтобы минимизировать себестоимость производства, мы пошли по пути крупномасштабных комплексов. Сегодня сложилась хорошая конъюнктура на рынке высококачественной свинины с западной генетикой. Наши производственные показатели выше средних по России и даже по США, Канаде, Евросоюзу. Для сравнения: в этом году получим на реализацию от одной свиноматки 23 поросёнка, в следующем году — до 25. А средний показатель: в России — 13, в США — 21, в Бразилии — 18. Это серьёзное конкурентное преимущество. Для снижения себестоимости поставили на скотобойне роботов, всё оборудование — и для забоя, и для очистки — от мировых лидеров. Даже в Европе подобных объектов один-два, не больше.

— Родительское стадо свиней завезли из Франции, Ирландии и Дании. В России не осталось отечественных пород, приходится покупать по всему миру?

— Наше поголовье не отвечает требованиям современного животноводства. К примеру, только 2% крупного рогатого скота можно отнести к мясным породам. Производство говядины в нашей стране — фактически второстепенный процесс при производстве молока. То есть когда рождаются тёлочка и бычок, первая идёт на ремонт стада, а второй — на забой. Понятно, что молочные животноводы не могут обеспечить низкую себестоимость мяса. К тому же породы не адаптированы под требования к говядине, которые предъявляет розничный рынок или переработка.

В декабре мы заселили четыре новых фермы в Брянской области крупным рогатым скотом, закупленным в Австралии. Ждём партию животных из США. К концу 2012 года общее маточное поголовье КРС на фермах в Брянской и Калининградской областях составит 80 тысяч голов. Для убоя и первичной переработки построим на Брянщине высокотехнологичное предприятие, не имеющее аналогов в России. Будет создано более 2000 рабочих мест.

— Собственное кормопроизводство тоже снижает себестоимость?

— Мы занялись этим из-за отсутствия на рынке необходимых нам объёмов должного качества. К тому же дефицит кормов, отвечающих мировым стандартам, пока велик, так что у холдинга и в этом направлении хорошие перспективы. С другой стороны — да, снижаются риски и себестоимость продукции. Когда производство работает как единый комплекс, расходы меньше. Плюс независимость от рыночных колебаний, возможность выстроить полноценную логистику. Вложения себя оправдывают. Сегодня «Мираторг» на 100% обеспечивает потребности собственными комбикормами.

— В Доктрине продовольственной безопасности поставлена задача обеспечения отечественными продуктами на 90%. А когда страна будет готова прокормить себя?

— Россия обладает всеми необходимыми для этого ресурсами. У нас в достатке земли и воды, множество климатических зон, благоприятных для сельского хозяйства. По мясу птицы страна уже практически независима — на импорт в 2011 году пришлось около 10 % от общего потребления. По свинине такая ситуация возможна через 3-5 лет, по говядине — через 12-15 лет, там производственный цикл гораздо дольше. По моему мнению, квоты по защите рынка важно продлить не только до конца 2012 года, но и до 2015-2017-го. Если поставить низкую пошлину, это будет ощутимым ударом по половине российских производителей, а если высокую — можно получить дефицит.

— Это расчёты с поправками на ВТО?

— Снижение пошлины на ввоз продуктов животноводства приведёт к резкому увеличению импорта и падению цен на товарное поголовье в России. В результате снижается инвестиционная привлекательность отрасли. Непонятно, кому больше необходимо наше присутствие в ВТО — им или нам? Мы работаем со многими крупнейшими производителями мяса в мире — и большинство из них не понимает, зачем России ВТО.

Мясо — вершина производственной цепочки. Каждый человек, занятый в откорме скота, дает работу ещё шести-семи в смежных отраслях. Поэтому импорт мяса на миллионы долларов — это реальные миллиарды, которые проходят мимо отечественной экономики.

— «Мираторг» к 2020 году намерен войти в число крупнейших мировых производителей мяса. Откуда такая уверенность?

— От конкретной поддержки правительства и Минсельхоза — в частности, субсидирования процентной ставки. Сейчас мы реально кредитуемся под 4-5%. То есть на уровне Европы или США. Это гораздо выгоднее для государства, чем импортировать мясо и оставлять деньги и рабочие места за рубежом. К примеру, в Белгородской области мы в прошлом году заплатили только налогов 1,3 миллиарда рублей. Раньше оборудование для элеваторов закупали только за границей, а теперь у отечественного производителя. Качество не уступает зарубежным аналогам, а цены ниже.

— Как строится ваш бизнес? Какие у него перспективы?

— У нас вертикально интегрированный холдинг. Вся производственная цепочка контролируется, используются передовые технологии. К примеру, для сельхозпредприятий сделали электронные карты полей — через каждые 50 метров отбирали пробы. Закупили технику с GPS-навигаторами, стали использовать технологии беспахотного земледелия, благодаря которой даже в засуху получили неплохой урожай — 25-30 центнеров зерна с гектара. К тому же при прямом посеве требуется втрое меньше топлива, трудозатраты сокращаются почти в четыре раза.

В среднем срок окупаемости наших проектов — 6-8 лет. В последние годы он вырос из-за значительного увеличения стоимости строительства, энергоресурсов. И всё же мы находимся в более выгодном положении по сравнению с сегодняшними инвесторами. Кто начинает заниматься свиноводством сейчас, из-за роста цен должен закладываться на окупаемость в течение 8-10 лет.

Наша справка:

Агропромышленный холдинг «Мираторг» — один из ведущих производителей и поставщиков мяса на российском рынке. Включён в перечень 295 системообразующих предприятий Российской Федерации. В подразделениях холдинга в 15 регионах трудятся более 7000 человек. В развитие производства инвестировано свыше 40 млрд рублей.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..