Украина-Россия: предпосылки для продолжения диалога остаются

17.10.2024

Итоги встречи Дмитрия Медведева и Владимира Путина с украинским президентом Виктором Януковичем комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН.

— Мне кажется, что по итогам переговоров украинская сторона уяснила для себя: напрасно надеяться на получение дешёвого топлива просто за хорошее поведение, не раздражающее Россию, или в результате некоей интриги, связанной с внутрироссийскими политическими проблемами.

Теперь очевидно, что единственная для Украины возможность получения преференций на газ возможна лишь на основе принципов, зафиксированных харьковскими соглашениями. Тогда, в апреле 2010 года, произошёл взаимовыгодный обмен: Украине — газ по сниженным ценам, России — продление сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе.

Нельзя сказать, что Киев загнали в угол. Нашему ближайшему соседу предоставили две возможности, которыми он мог бы с успехом для себя воспользоваться. Первая — вступление в Таможенный союз. Киев от этой возможности отказался. Вторая — совместное управление газотранспортной системой Украины. Наши партнёры вначале отказывались даже обсуждать это предложение, произносили банальные фразы о «национальном достоянии», «символе и основе безопасности Украины» и прочие трюизмы. Но в результате стороны, видимо, пришли к компромиссу. 26 сентября украинский премьер Николай Азаров заявил, что Россия согласилась создать трёхсторонний консорциум по управлению ГТС. Третий участник — ЕС. Как это будет на практике, какие доли получит в совместном предприятии каждая из сторон — предмет дальнейших переговоров. Ориентировочные цифры уже называются. Но «Газпром» пока не относит идею создания такого консорциума к своим приоритетам, как следует из заявления председателя правления российской корпорации Алексея Миллера.

Хорошо, что вырисовываются контуры какого-то соглашения. Предпосылки для продолжения диалога остаются. Но я лично расстроен за Украину. Не за её руководство и тем более олигархов этой страны, а за народ. Опасаясь мифических санкций Запада по отношению к украинским толстосумам и конкуренции со стороны российского бизнеса, руководители братской страны отказались от вступления в Таможенный союз. Но невозможно находиться где-то рядом, а не внутри, принимать одни условия и отказываться выполнять другие. Такая позиция только разрушит отношения. «Три плюс один равняется четыре», и не иначе. В этом я согласен с Сергеем Глазьевым.

А ведь участие в Таможенном союзе позволило бы Украине совместно с Россией возродить свою высокотехнологичную промышленность. Наш сосед оказался перед развилкой и, к сожалению, свернул не в ту сторону. И ещё будет жалеть, что в данный момент возобладали интересы олигархов, а не народа.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..