Полпред президента назвал банковскую сферу Самары «помойкой»

26.10.2022

Банковская сфера Самарской области стала «помойкой» для проведения незаконных офшорных операций, заявил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

«В Самару вылетела рабочая группа под руководством Алексея Сухова. Одна из задач – разобраться с ситуацией в банковской сфере. Самара сегодня лидер по количеству банков, занимающихся выводом средств за рубеж. Банковская сфера региона стала просто помойкой для проведения незаконных офшорных операций», — сказал он, уточнив, что, по его мнению, никакой «банковской войны» в регионе нет, передает «ФедералПресс».

«Если Центробанк проводит комплексную работу по ликвидации вывода средств за рубеж и легализации незаконно полученных доходов, я только обеими руками за. Но нужно принять все меры, чтобы не пострадали вкладчики», — заявил Бабич.По его словам, «этим сейчас занимается Агентство по страхованию вкладов, и защита вкладчиков – это последовательная политика Центробанка».

«Всем известны события в Мастер-Банке. Суммы, которые через него выводились, исчислялись миллиардами. Если мы живем в правовом государстве, то не должны допускать появления и в других местах таких финансовых дыр, которые выводят средства из экономики», — добавил он.

Вместе с тем Бабич подчеркнул, что пока говорить об офшорных финансовых операциях в отношении конкретных самарских региональных банков рано.

11 ноября Центробанк отозвал лицензию у Волго-Камского банка, в регионе появились листовки о том, что приостановлены финансовые операции еще трех – Волжского социального банка, банка «Солидарность» и Газбанка.

21 ноября полиция возбудила уголовное дело по статье «Убийство» по факту смерти главы Волжского социального банка Валерия Кучканова.

Московский Мастер-Банк 20 ноября лишился лицензии на осуществление банковских операций. Банкоматы кредитной организации в Москве перестали работать. В офисах банка прошли обыски по делу о незаконном обналичивании.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, отрицательный капитал Мастер-Банка составил не менее 2 млрд рублей. При этом Мастер-Банк предоставил не менее 20 млрд рублей аффилированным компаниям владельцев банка, что и привело к отрицательному балансу.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..