Украина останется главным транзитером российского газ

08.06.2022

Даже в случае постройки «Северного потока» и «Южного потока» Украина все равно будет оставаться важнейшим транспортером российского газа в Европу. Такое мнение, как передает «Главред», высказал эксперт Центра международных исследований Парижского института политических исследований (Sciences Po), менеджер проектов Фонда Роберта Шумана (Париж) Марк-Антуан Эйл-Маззега.

По подсчетам эксперта, даже если будут построены «Северный поток» и «Южный поток», Украина продолжит транспортировать приблизительно 65—75 млрд кубометров газа в год и останется важнейшим транзитером российского газа. Если же реализован будет только «Северный поток», то Украина будет прокачивать как минимум 80—90 млрд кубометров газа ежегодно.

«Поскольку ни один из новых проектов пока не осуществлен, Украина продолжит транспортировать текущий годовой объем газа — 110—120 млрд кубометров — по крайней мере, в течение следующих пяти лет», — заметил он.

В то же время, эксперт отметил, что после январского газового кризиса Украине надо восстановить доверие и доказать свое желание реформировать энергетический сектор.

По его словам, Украина, в первую очередь, должна провести реформирование НАК «Нафтогаз Украины»: повысить парламентский контроль над компанией и ее аффилированными структурами; размежевать деятельность по транзиту и деятельность по добыче и распределению газа. Необходимым условием является также наличие независимого регулятора, способного нести ответственность за энергетическую безопасность, конкуренцию и постоянное развитие отрасли.

«Наконец, необходимо создать механизмы, которые будут гарантировать прозрачность потоков в любое время, в любом месте и для всех заинтересованных сторон», — пояснил он.

Эксперт уверен, что если Украина возьмет на себя четкие обязательства и предоставит конкретные планы относительно приближения к этим целям, она получит не только средства на модернизацию ее ГТС, но и поддержку в реализации реформ энергетического сектора.

«Чем быстрее Украина выполнит условия членства в Договоре об энергетическом сообществе и имплементирует законодательство Евросоюза в сфере конкуренции, тем легче ей будет открыть доступ к подземным хранилищам газа для европейских распределительных компаний (например, через своповые операции) и хорошо на этом заработать», — отметил он.

В то же время эксперт заметил, что существует большая вероятность того, что изменение места продажи российского газа для ЕС будет заблокировано «Газпромом», который в этом не заинтересован.

Ранее руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин заявил, что руководители Украины совершили ошибку, когда в Брюсселе заявили, что Запад должен дать деньги на увеличение пропускной способности украинской газотранспортной системы. Теперь это только активизирует строительство трубопроводов в обход Украины, лоббируемых Москвой.

«Украинская власть пропиарилась, подергав за усы русского медведя. Эти игры дадут новый стимул для «Южного потока» и «Северного потока». Последний уже строится на территории России за средства европейских банков. Уже есть контракты на поставки газа по «Северному потоку» с 2013 года», – подчеркнул Бородин.

По его данным, к 2013 году в результате строительства обходных трубопроводов Россией, транзит российского газа через территорию Украины снизится как минимум на 33%.

В то же время аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус заявил, что реализация положений, подписанной в Брюсселе декларации по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) может существенно снизить привлекательность для ЕС альтернативных газопроводов, которые планируются в обход Украины.

Напомним, согласно подписанной в Брюсселе по итогам инвестиционной конференции на тему модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) совместной декларации Украины и ЕС, украинское правительство взяло на себя обязательство обеспечить независимость оператора по транзиту газа, в частности, путем реализации директивы ЕС от 2003 года об общих правилах внутреннего рынка природного газа.

Также правительство взяло обязательство обеспечить прозрачность и открытость для инвесторов по модернизации газотранспортной системы и предоставить равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации, а также обеспечить контроль над полученными на модернизацию газотранспортной системы средствами.

Правительство Украины пообещало дать возможность операторам по транзиту газа действовать на коммерческой основе в целях выполнения своего бизнес-плана в долгосрочной перспективе.

Украина также обязалась обеспечить доступ третьих сторон к подземным хранилищам газа на прозрачных коммерческих условиях.

При этом реформирование газового сектора Украина должна завершить до конца 2011 года, что будет также отражено в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также в Соглашении о присоединении Украины к энергетическому сообществу.

Россия не была привлечена к подготовке газовой конференции. «Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным», — сказал премьер-министр РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика (России — прим. ред.) просто несерьезно.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что декларация между Украиной и Евросоюзом по модернизации украинской ГТС — «мина замедленного действия».

«Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, и в данном случае мы просто закладываем мину замедленного действия, когда рано или поздно мы придем к ситуации, что Евросоюз начнет говорить России о том, что ЕС вложил средства в модернизацию ГТС Украины, и теперь вы в России обязаны эту ГТС использовать, закачивать в нее газ, чтобы в Европе газа было достаточно. Как только в коммерческих отношениях появляется термин «обязан», эти коммерческие отношения переходят моментально в зону риска», — сказал глава комитета Госдумы РФ.

Комментируя подписание декларации о модернизации украинской ГТС, Косачев заявил: «Мне представляется, что партнеры Украины в Комиссии европейских сообществ просто-напросто были введены в заблуждение представителями украинского руководства, которые, судя по всему, сказали им, что по поводу России можно особо не волноваться — мы с ней уже договорились, либо обязательно договоримся. Давайте мы между собой здесь разберемся. Россия все равно никуда не денется и согласится с тем, о чем мы здесь договорились».

Он отметил, что подобный подход характеризует не стратегию отношений России и ЕС, а подход нынешнего украинского руководства, которое старается максимально приблизить себя к европейским структурам и максимально отсечь от этих европейских интеграционных структур Россию.

«Как только ЕС начнет от России требовать закачки газа в модернизированную ГТС Украины, совершенно точно можно предположить, что Украина этой ситуацией воспользуется для того, чтобы улучшить свои позиции, предложив России какие-то удобные для себя и неудобные для России условия транзита или закупок российского газа для собственных украинских нужд», — сказал Косачев.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..