Ялта потеряла туристов со средним достатком

28.10.2022

В этом курортном сезоне Ялта недосчиталась туристов со средним достатком. Официальные потери посещаемости курорта составляют 10 %.

Как сообщил на пресс-конференции в Ялте городской голова Сергей Брайко, по количеству отдыхающих курорт вышел на уровень 2006-го года.

«При той ситуации, которая творится в мире и стране можно говорить, что сезон более- менее неплохой», — отметил Брайко.

По его словам, гораздо хуже складывается ситуация с наполнением доходной части бюджета города. Брайко уточнил, что на пик сезона Ялта имеет непогашенный казначейский кредит в 14 миллионов гривен.

«Я думаю, что за август и первую неделю сентября мы из долгов у казначейства выйдем, — заверил мэр. — Мы берем для того, чтобы оплачивать зарплату и энергоресурсы. Сентябрь-октябрь мы проживем нормально, но конец года будет тяжелым».

Мэр отметил, что в этом курортном сезоне «турист пошел ниже среднего достатка».

«Стоят заполненные элитные гостиницы, апартаменты, номера люкс, большим спросом пользуется недорогое жилье. Есть четкое расслоение — едет турист богатый и турист ниже среднего достатка, средний класс мы потеряли», — сообщил Брайко.

Он добавил, что в основном в Ялте отдыхают жители Украины, причем в этом году увеличился приток курортников из западных областей. На внутренний туризм приходится свыше 60% от общего потока отдыхающих, около 30% составляют граждане стран СНГ, в основном — россияне, и в пределах 8% — туристы из дальнего зарубежья.

«Особенно в августе появилось много россиян и белорусов», — уточнил мэр.

По словам Брайко, из-за кризиса в этом году не будут проводиться Международный фестиваль юмора и эстрадного искусства и Фестиваль фейерверков.

«Организаторы сегодня не видят смысла и не имеют финансов», — пояснил градоначальник.

Он сообщил, что в этом году в Ялте будет проводиться юбилейный X-й международный телекинофорум «Вместе», а 20 ноября состоится саммит глав государств СНГ.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..