«Южный поток» спасают всей Европой

15.03.2024

Сербия, которую вслед за Словенией посетил премьер-министр Владимир Путин, готова вложить 700 млн. евро в «Южный поток». Эксперты считают, что визиты премьера в эти страны связаны с тем, что они могут оказать давление на Турцию, которая никак не дает добро на прокладку трубопровода.

По мнению специалистов, своим несогласием Турция пытается выторговать как можно больше преференций, при этом Россия уже предоставила стране скидку на газ и отказалась от санкций за недобор. Но это еще не все: Турция настроена на реализацию проекта «Набукко», который предполагает поставки газа из Каспийского региона в обход России. Учитывая, что «Набукко» является конкурентом «Южного потока», Турция, естественно, заинтересована в затягивании запуска российского проекта.

Однако России очень нужен «Южный поток» для того, чтобы обойти рискованных транзитеров для поставки газа в европейские страны. Газопровод должен пройти по дну Черного моря в Болгарию, потом в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Италию, отводы будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию.

Кроме Сербии и Словении, межправительственные соглашения о реализации сухопутной части проекта Россия уже подписала с Болгарией, Венгрией, Грецией, Хорватией и Австрией. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на 2015 год, стоимость проекта оценивается в 15 млрд. евро.

Между тем, на фоне затягивания Турцией решения по «Южному потоку», в СМИ уже появились предположения о том, что Россия может совсем отказаться от строительства газопровода. Однако российские представители категорически отвергли вероятность такого развития событий, а в «Южном потоке» появился акционер, который может сделать Европу более благосклонной к этому проекту. Германский концерн BASF и «Газпром» недавно подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает возможность вхождения в проект нефтегазовой «дочки» BASF – Wintershall. Возможные инвестиции немцев в проект оцениваются в 2 млрд. евро, а доля в проекте – в 15 %.

Как загадочно заявил глава российского газового концерна Алексей Миллер, не исключена возможность участия в «Южном потоке» и других европейских партнеров, помимо BASF, французской EDF и итальянской Eni. Но при этом «Газпром» сохранит контрольный пакет.

Российские представители заверяют, что задержка выдачи Турцией разрешения на прокладку газопровода в своей экономической зоне в Черном море не должна повлиять на сроки реализации проекта. «Мы не считаем, что есть какая-то угроза этому проекту со стороны наших турецких партнеров», – заявил Владимир Путин по итогам встречи со словенским премьером Борутом Пахором. Он сообщил, что Россия уже в принципе договорилась с Турцией о предоставлении всех необходимых дополнительных документов по проекту, включая исследования, связанные с экологией, прокладкой маршрута и оценкой технико-экономического обоснования. Российские специалисты с привлечением международных экспертов «в самое ближайшее время» подготовят всю эту документацию. «Мы быстро все делаем, так же быстро сделаем и «Южный поток», – заявил премьер.

При этом он считает, что проект газопровода «Набукко» имеет мало шансов на успех. Напомним, что «Набукко» предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд. кубометров газа. В консорциум входят немецкая RWE, австрийская OMV, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL. Проект оценивается в 7,9 млрд. евро. Строительство газопровода «Набукко» – основной проект для удовлетворения спроса на газ в Евросоюзе и диверсификации его поставок, говорится в сообщении консорциума.

В общем, Европа строит его для того, чтобы избавить себя от постоянной головной боли с поставками российского газа, которые зависят от политических амбиций Украины. И этот европейский газопровод создает конкуренцию «Северному» и «Южному» потокам, которые Газпром» строит мимо Украины.

«Главная проблема «Набукко» – отсутствие гарантированных объемов, необходимого продукта в этой трубе, нет источника заполнения системы. Россия туда поставлять ничего не будет, в Иране эти месторождения пока не разработаны, в Азербайджане объемы маленькие и, кроме того, Азербайджан подписал контракт на поставку газа в Россию», – таковы аргументы Путина.

Дело в том, что в рамках договора между «Газпромом» и государственной нефтяной компанией Азербайджана, объем российских закупок азербайджанского газа в этом году возрастет вдвое – с 1 до 2 млрд. кубометров. Однако президент Азербайджана Алиев поспешил успокоить своих европейских партнеров, заявив, что расширение энергетического сотрудничества с Россией не нанесет им ущерба. О том, что газа хватит на всех, говорят и независимые эксперты в Баку. По мнению руководителя центра нефтяных исследований «Каспийский баррель» Ильхама Шабана, Азербайджан располагает достаточным количеством газа, чтобы выполнить свои обязательства перед Россией и принять участие в проекте «Набукко».

Есть и другие подводные камни на пути «Южного потока». Старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков пояснил «НП», что «Россия постоянно имеет проблемы со среднеазиатскими странами – Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном, без газа которых она будет просто не в состоянии закрывать объемы экспортных контрактов». «Раньше Россия могла давить на азиатов за счет отсутствия альтернативы сбыта, но сейчас Китай строит свой трубопровод в Среднюю Азию, и очень скоро у них появится выбор», – отметил он.

Кроме того, «Южный поток» пройдет по турецкой акватории Черного моря, а с Турцией в сфере энергетики у России всегда были неопределенные отношения. Например, когда строился «Голубой поток», Турция изменила свои условия задним числом. «Я думаю, что турецкой дипломатии эта история запомнилась и понравилась, поэтому сейчас может произойти нечто подобное», – считает Жаворонков.

Кстати, по оценкам экспертов, самый дешевый путь российского газа в Европу – это маршрут «Белоруссия-Польша». За ним по мере удорожания следуют трубопроводы через Украину, затем «Северный поток», потом идут «Набукко» и самый дорогой – проектируемый «Южный поток». И если маршруты поставок сырья будут развернуты в обход Восточной Европы – по северному и южному направлениям, российский газ станет для европейского потребителя «золотым». Например, «Северный поток» может оказаться неконкурентоспособным даже по сравнению с доставкой сжиженного сланцевого газа из США танкерами, констатируют эксперты.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..