Жители Чехии в новом году будут платить больше налогов

01.08.2022

С 1 января повышен НДС и введен налог на богатство. Кроме того, трудящихся призывают к солидарности. Это подзабытое в Чехии слово приобретает новое звучание. Теперь те, кто зарабатывает более пяти тысяч долларов в месяц, должны быть готовы расстаться с дополнительными 7% своего дохода.

В Чехии стряхнули пыль с подзабытых лозунгов о солидарности трудящихся. Но на сей раз используют их не профсоюзы, а власти страны. Чтобы объяснить работающим гражданам, почему они теперь будут больше платить в бюджет. Касается реформа всех, но по разному. Тот, кто хорошо зарабатывает сделает и максимальный взнос.

Растущий государственный долг, дефицит бюджета, который не удается сократить с начала кризиса. Новый Год заставил чехов еще больше экономить. Правительство решилось на непопулярные меры. С 1 января повысило налоги. Йиржи на заслуженном отдыхе. Но продает хот-доги. Работающих пенсионеров с января лишили прежних льгот. Йиржи снова должен будет платить подоходный налог. И его зарплата уменьшится

«Если посчитать это минус 2,5 тысячи крон каждый месяц. Большинство пенсионеров просто уйдет с работы», — считает Йиржи.

Худеют кошельки и у зажиточных чехов. Правительство обязало их стать солидарными. Преуспел в карьере, поделись с другими. Все кто получает больше 50 тысяч евро в год, т.е свыше 100 тысяч крон в месяц, должны перечислять в казну дополнительные 7%, так называемую надбавку солидарности. Подорожают для богатых и обязательные медицинские страховки. В итоге они будут делиться с государством примерно третьей частью заработанного.

«Экономическая ситуация не вселяет надежды. Бюджет нужно наполнять. Но с другой стороны, в случаях, где фигурируют несколько миллионов крон, это уже огромное вмешательство в бюджет фирм и физических лиц», — отмечает представитель аудиторской компании Дана Треззиова.

Руководители компаний готовятся к давлению со стороны высококвалифицированных сотрудников. Они, естественно, потребуют повышения зарплат, чтобы компенсировать потери. Мало кто верит, что эта надбавка солидарности мера временная, как и другие антикризисные инициативы правительства.

«Мы отдаем себе отчет в том, что все эти меры непопулярны. Эффект от этих изменений в годовом выражении будет достигать около, если в евро это выражать, будет достигать около 600 миллионов евро», — говорит заместитель министра финансов Чехии Ладислав Минчич.

Налоговая реформа действительно коснулась всех. Второй год подряд поднимается НДС. На предметы первой необходимости он составляет 15%, вырос на 5 пунктов с 2011 года. Соответственно, цены в магазинах снова поползи вверх.

Бензин, продукты, лекарства, коммунальные платежи. Дорожает все. А зарплаты не повышаются. Чехия постепенно теряет свой статус недорогой для проживания страны. Относительно дешевой она пока еще остается лишь для туристов, цены на гостиницы и ужины в ресторанах еще приятно удивляют жителей большинства стран Еврозоны.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..