Государство хочет раздать деньги, но не знает кому

02.11.2023

Недавно широко обсуждалась новость про изменения в налоговой системе (страховые взносы для ИП) и другие инициативы государства по поддержке предпринимателей и инноваторов. Тема мне близкая: будучи предпринимателем, я неоднократно получал гранты и иную поддержку от государства. Так что с полным основанием могу сказать: это не работает.

Удар по честной конкуренции

Организуются премии, проводятся конкурсы, создаются комитеты. На все это выделяются бюджеты. Потом на конкурсах отбираются проекты, которые получают субсидии. На моих глазах только на одном подобном заседании в течение полутора часов раздали 23 гранта по 5 млн рублей каждый.

Государство хочет раздать деньги, но не знает и никогда не узнает кому. На мой взгляд, помогать нежизнеспособному проекту, что случается в подавляющем большинстве случаев, значит делать только хуже – и правильным проектам, и самим адресатам помощи. Нежизнеспособный проект без государственных субсидий закрылся бы, и его руководитель начал бы заниматься чем-то более полезным. Кроме того, выходит нечестное конкурентное преимущество одного проекта перед другим и, как результат, соответствующая тенденция развития предпринимательства.

Кто все эти люди?

У государства сложная кадровая и организационная система со стихийно возникающими комитетами для обсуждения инноваций и работы с предпринимателями. Инновации возводятся в ранг чего-то невероятного и простому уму непостижимого. На самом деле это основа предпринимательства, попытка заработать сверхприбыль за счет создания локальной монополии. При этом члены комитетов не имеют предпринимательского опыта и, соответственно, обладают низкой мотивацией и уровнем необходимых знаний для эффективной работы. Правда, бывают исключения, например технопарк «Строгино», где в комитете сидят предприниматели и инвесторы, – люди из отрасли с пониманием того, какой проект имеет все шансы на успех. В итоге у технопарка много хороших кейсов, среди которых такие проекты, как LinguaLeo, Printio, LifeHack. И да, мы тоже были резидентами «Строгино».

Говоря о налогах, вспомним так называемую систему упрощенки. Казалось бы, правильный шаг в плане развития малого и среднего бизнеса. Однако и тут не получилось помочь. Как правильно заметил Герман Клименко, появившиеся формы отчетности на корню сгубили идею комфортного общения предпринимателя с налоговыми органами. Красивая в теории модель неприменима для работы на практике с бюрократической машиной, а попытки выяснить причину проблемы и устранить ее сводятся к бессмысленным заседаниям.

Формы заботы

Для того чтобы быть хорошим ментором и инвестором, государство должно осознать низкий уровень эффективности существующей практики и сконцентрироваться на том, что невозможно коммерциализировать, где нужны длинные деньги и должны быть задействованы государственные ресурсы. Другими словами, государство может поддержать предпринимателя, предоставив грамотно отстроенную инфраструктуру: площади, коммуникации, проложить оптоволокно, построить удобные дорожные развязки, чтобы предприниматель не тратил время на пробки.

Но даже не это главное. Прямая обязанность госорганов – законодательная база, она архиважна. Предприниматели не могут физически структурировать сделки из-за пробелов в законодательстве. В связи с этим все венчурные сделки проводятся в офшорных зонах. Кроме того, предприниматель до сих пор не может использовать систему опционов, что негативно отражается на кадровой политике и вызывает в результате текучку кадров.

Несомненно, нужна защита бизнеса. Предприниматель должен быть уверен, что завтра его высокотехнологичное предприятие не закроют СЭС или пожарные. Можно долго рассуждать о коррупции. На мой взгляд, это неконструктивный разговор. Предприниматель не должен думать ни о чем, кроме своего бизнеса и его развития. С инстанциями, раз уж от этого никуда не деться, должен общаться представитель того же технопарка. Такой подход продемонстрирует правильное отношение со стороны государства к малому и среднему бизнесу, в результате чего неизбежно развитие предпринимательства.

Лучшая помощь – не мешать

Несмотря ни на что, государство стремится поддерживать предпринимательство и развивать инновации, что само по себе не может не радовать. Осталось понять, что настоящий предприниматель прорастает сквозь асфальт. Чем хуже со стартовым капиталом, тем лучше, а кормить нужно накормленных.

В целом же, повторюсь, тенденция положительная, и, уверен, скоро все нормализуется. Если Владимир Владимирович будет встречаться не с олигархами, а с успешными IT-предпринимателями – такими, как Аркадий Волож, Андрей Романенко, Давид Ян, – то это будет правильный сигнал. Значит, руководство страны ориентируется на таких людей и готово их слушать. Самое главное – помнить, что не мешать предпринимателю – это уже огромная помощь со стороны государства.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..