Лебедев: если вернут сертификат, продолжим полеты

17.02.2024

Владелец авиакомпании Red Wings бизнесмен Александр Лебедев говорит, что компания устранила все нарушения и готова продолжить полеты, если авиаперевозчику вернут сертификат эксплуатанта.

Сегодня Росавиация объявила о том, что с 4 февраля приостанавливает сертификат Red Wings, чей Ту-204 разбился в декабре во Внуково, а всем ранее купившим у компании билеты пассажирам вернут деньги. Лебедев надеется на то, что компании будет возвращено право совершать полеты.

— Мы устранили все недостатки. Смысл сохранять компанию и платить зарплаты 618 сотрудникам есть только в том случае, если нам вернут сертификат. А до этого все затраты придется покрывать из ежедневной выручки, в том числе затраты на парковку самолетов, на страхование и т.д., — сказал «Известиям» Лебедев.
При этом Лебедев не готов уточнить, сколько времени Red Wings сможет пребывать на земле, поскольку нужно провести соответствующие расчеты.
В Германии приостановка сертификата другой авиакомпании Александра Лебедева — Blue Wings — в 2010 году привела к ее банкротству.

— Тогда я совершил ошибку: когда меня под таким же надуманным предлогом остановила LBA (Федеральная служба авиаперевозок Германии. — «Известия»), я через 40 дней, когда вернули сертификат, стал дальше летать, при этом потерял всех пассажиров, которые были как клиенты наработаны за годы, — вспоминает Лебедев. — Пассажиропоток сократился в пять раз, соответственно, компания разорилась из-за убытков, которые образовались. Здесь ситуация не совсем схожая. Не факт, что, простояв неделю-две, растеряю всех пассажиров.

В парке Red Wings на сегодняшний день восемь самолетов, уточнил Лебедев. Компания является единственным постоянным эксплуатантом отечественных самолетов Ту-204.

После катастрофы Ту-204 во Внуково Росавиация провела внеплановую инспекционную проверку деятельности Red Wings и констатировала «многочисленные существенные нарушения в организации летной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов и прочие недостатки в деятельности авиакомпании, имеющие системный характер».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..