Газовый голод Евросоюза

12.01.2024

Антимонопольные власти Евросоюза собираются потребовать с «Газпрома» 15 млрд. долларов за злоупотребление доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния на пресс-конференции в Вильнюсе.

Стоит отметить, что претензии к «Газпрому» Еврокомиссия сформулировала лишь cпустя год после начала антимонопольного расследования. Однако, как считают аналитики Вank of America Merrill Lynch, независимо от результатов этого разбирательства европейцам придется пойти на уступки газовому холдингу потому, что Евросоюз не сможет отказаться от российского газа. По прогнозу экспертов, спрос на российское сырье в Европе будет только расти.

Как сообщил Альмуния, ведомства Еврокомиссии, ведущие антимонопольное расследование, уже начали готовить официальное заявление о претензиях к российской компании. Еврокомиссар не уточнил, когда именно европейские власти планируют предъявить их «Газпрому», но это будет сделано до конца 2013 года. По данным агентства Reuters, расследование деятельности «Газпрома» проводилось в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Дело в том, что власти ЕС целенаправленно борются с доминированием российского газового холдинга на европейском рынке, вводя законодательные ограничения и организовывая антимонопольные расследования. Главным инструментом борьбы с «Газпромом» служит принятый в 2009 году «Третий энергетический пакет» (ТЭП), в соответствии с которым компании не могут одновременно добывать и распределять газ в Европе. Кроме того, ТЭП предполагает биржевое ценообразование и полный отказ от долгосрочных контрактов в пользу спотовых (рыночных) сделок, которые сейчас активно развивают несколько европейских стран. А «Газпром» как раз и работает с долгосрочными контрактами, с ценой, привязанной к стоимости нефти, а не к рыночной цене газа.

Еврокомиссия собирается предъявить «Газпрому» свои претензии по трем возможным случаям нарушения конкуренции на европейском внутреннем рынке энергии. По мнению Еврокомиссии, во-первых, «Газпром» разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны ЕС. Во-вторых, газовый холдинг препятствовал диверсификации поставок газа. И, в-третьих, он установил несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

Впрочем, большинство экспертов, в том числе и зарубежных, считают, что с помощью всей этой «разоблачительной» деятельности Еврокомиссия просто пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. Кроме того, как полагают в самом «Газпроме», запустив это расследование на восточноевропейских рынках, власти ЕС хотят получить скидки на газ. Но перспективы расследования достаточно туманны, оно может сильно затянуться, ведь за прошедший год Еврокомиссии так и не удалось найти реальные доказательства ни по одному из трех пунктов обвинения.

В случае, если обвинения все же будут доказаны, это грозит «Газпрому» не только штрафом, но и легализацией реверсных поставок газа на Украину, а также выставлением на аукцион свободных мощностей его газопроводов. Но европейцы вряд ли пойдут на столь жесткие меры по отношению к «Газпрому» – ссориться с крупнейшим поставщиком газа никто не решится, считают эксперты.

Как бы Евросоюз не пытался давить на «Газпром», снизить зависимость от российского газа Европе не удастся, уверены аналитики Вank of America Merrill Lynch. По их оценкам, Европе сейчас остро не хватает газа, и этот дефицит только усилится к зиме. А, если ситуация в экономике стабилизируется, то цены на газ вообще вырастут на порядок. Среди причин – растущий спрос в Азии и не оправдавшиеся надежды на сланцевый газ.

«Видимо, какие-то претензии будут все же предъявлены, в противном случае Еврокомиссия совсем потеряет свое лицо, – полагает директор Института национальной стратегии Сергей Правосудов. – Что-то они найдут. Тем более, что в Европе много рынков, и можно будет найти какие-то несоответствия. В отношении транспортной инфраструктуры, наверное, будут обвинения. Но все эти претензии наверняка будут разрешены, Еврокомиссия не пойдет на конфискации или на жесткие меры».

Между тем, финансовое положение «Газпрома» сейчас и без того не самое лучшее. В прошлом году размер чистой прибыли газовой монополии, несмотря на крайне благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке энергоносителей, сократился на 10 % – до 1,1 трлн. рублей (около 35 млрд. долларов). При этом объемы экспорта «голубого топлива» снизились на 7 %, а продажи газа в страны Евросоюза, являющегося крупнейшим экспортным рынком для «Газпрома», упали на 4,5 %. Хуже того, практически до 102 млрд. рублей подскочил размер так называемых «ретроактивных платежей» – возврат покупателям средств после пересмотра условий подписанных контрактов. В общем, заявленные 15 млрд. долларов штрафа ему явно не потянуть.

Так почему же падает прибыль «Газпрома»? Только ли из-за снижения потребления газа в Европе и падения экспорта, как об этом говорит его руководство?

«Вовсе нет. Прибыль падает, в основном, из-за того, что «Газпром» долгое время отказывался заниматься развитием технологий сжиженного природного газа и сегодня отстает в развитии «сланцевых технологий». Поэтому он теряет свои позиции уже не только на европейском рынке и рынке стран СНГ, но и в азиатском регионе, – поясняет старший эксперт ФК «Риком» Владислав Жуковский. – Именно поэтому после аварии на АЭС в Японии и снижения доли атомной энергетики в этой стране с 30 % до нуля «Газпром» оказался не способен занять японский рынок, и в результате был выдавлен с одного из крупнейших и динамично развивающихся энергетических рынков мира. Прибыль «Газпрома» также падает из-за высокой степени непрозрачности финансовых потоков и внутрикорпоративной бесхозяйственности».

Так что в случае, если иск Еврокомиссии все-таки будет подтвержден и предъявлен, свои финансовые проблемы «Газпром» наверняка будет решать за счет внутренних потребителей – российских предприятий и рядовых граждан. Именно им придется финансировать его нежелание заниматься модернизацией производства.

Стоит напомнить, что феноменальный рост прибылей «Газпрома» все последние годы происходил именно за счет предпринимателей и рядовых россиян. По официальным оценкам Росстата, тарифы на газ за период 2000-2012 годов выросли более чем в 9,78 раз. При этом официальный рост инфляции составил всего лишь порядка 3,5 раз. Другими словами, на протяжении этих лет цены на газ для рядовых граждан и промышленных предприятий росли в среднем в 2,5-3 раза быстрее общего роста цен в экономике. Правда, сейчас правительство обещает, что тарифы «Газпрома» в следующем году будут заморожены на уровне инфляции, но стоит вспомнить, что разговоры об этом ведутся уже не первый год, а тарифы на газ продолжают расти с опережением.

«Правительство уже давно должно было потребовать от «Газпрома» раскрыть структуру пресловутого «инвестиционного тарифа», которым монополисты традиционно оправдывают необходимость повышения цен на газ на 15-20 % в год, – считает Владислав Жуковский. – Предполагается, что средства идут на модернизацию производства и инновации. На деле же эти колоссальные ресурсы направляются не на модернизацию производства, технологическое перевооружение мощностей и капитальный ремонт, а просто растворяются в холдинге. Хотя только за счет ограничения масштабов бесхозяйственности можно было бы не просто снизить тарифы на те же 15 %-20 %, но даже совсем заморозить их рост

на 2-3 года».

Как говорят многие эксперты, «Газпром» сейчас – это стагнирующая компания с падающей добычей, которая получает приличную прибыль, но всю ее пускает на неэффективные проекты, на непрофильные активы – финансирование СМИ в рамках «Газпром медиа» и содержание футбольных клубов. К примеру, на днях было объявлено, что «Газпром» скоро может заключить спонсорский контракт с болгарским футбольным клубом «Левски». Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на болгарские СМИ. По данным агентства, переговоры уже близки к завершению, контракт может быть подписан до конца года.

Ранее сообщалось, что «Газпром» готов заключить с «Левски» трехлетнее соглашение, по которому профинансирует реконструкцию стадиона команды. При этом сегодня «Газпром» уже имеет спонсорские контракты с тремя европейскими футбольными клубами – с Chelsea, Schalke-04 и сербской «Црвеной звездой». С июля 2012 года «Газпром» является официальным партнером Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА.

Тем временем, пока «Газпром» активно увлечен футбольной деятельностью, США могут сместить Россию с позиции крупнейшего в мире поставщика нефти и газа, пишет Wall-Street Journal. В последние несколько лет добыча энергоносителей в США стремительно растет благодаря развитию технологии добычи сырья из сланцев, хотя еще десять лет назад это казалось невозможным. В то время как в Америке происходит бурный рост добычи, Россия с трудом удерживает текущий уровень, и ей еще только предстоит освоить такие технологии, как бурение гидроразрывом, которые помогли США выйти на лидирующую позицию, уточняет издание.

Впрочем, по добыче газа США обогнали Россию еще в 2012 году – впервые с 1982 года. И прогноз его добычи в России на 2013 год ниже текущего уровня добычи в США. По нефти Россия пока удерживает лидерство, но Америка уже наступает ей на пятки. В первом полугодии Россия добывала 10,8 млн. баррелей в день – на 900 тыс. больше американской добычи, но еще три года назад разница составляла 3 млн. баррелей. И добыча нефти в Северной Дакоте и Техасе продолжает стремительно увеличиваться.

По прогнозу Института энергетических исследований Российской академии наук, российский экспорт после 2015 года может упасть на 25-30 %. Правда, нужно отметить, что в России находятся крупнейшие в мире залежи нефтяных сланцев. Это создает условия для стремительного роста добычи в будущем при освоении необходимых технологий. И не все в России видят в американском экспорте угрозу. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, например, назвал рост добычи энергосырья в США «пузырем», который скоро лопнет.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..