Что подорожает больше всего?

13.04.2023

Техника вырастет в цене

Представители ритейлерского бизнеса единодушны в том, что цены на импорт будут расти. Так, официальный представитель «Техносилы» заявил: «Возможно, подорожание начнется уже через месяц. Полагаю, что рост цен будет несущественным, однако если есть потребность в покупке техники, то лучше не откладывать покупку на месяц или больше — потом она будет стоить дороже». Другие ритейлеры убеждены, что рост цен может произойти в течение недели.

Подорожают прежде всего дорогие лекарства

Более категоричны фармацевты: «В России 90-95% субстанций, на основе которых производятся лекарственные средства, завозится из других стран. Только в прошлом году они подорожали на 30%. Падение рубля может ускорить подорожание сырья».

Впрочем, Владислав Кочетков, аналитик из ИК «Финам», полагает, что подорожают лишь дорогие лекарства известных брендов. Поднимать цены на препараты основной социально значимой группы —сердечные, противовирусные, антибиотики — производители и ритейлеры не рискнут. «Ритейл рассчитывает на государственную поддержку и в такой ситуации не разумно повышать цены», — заявил Владислав Кочетков.

Продуктовый импорт станет дороже

Настроение производителей и продавцов продуктов питания — менее пессимистичные, хотя и настороженные. Так, Дмитрий Митрохин, генеральный директор «Т и К Продукты» (сеть продуктовых магазинов «Магнолия») резкого скачка цен в своих магазинах не ожидает, поскольку, по его словам, в их ассортименте преобладает продукция отечественного производства. «Основной рост цен будет на импортную продукцию. Мы не исключаем плавного подорожания продукции: если поставщики постепенно начнут повышать цены, то «Магнолия» тоже начнет их повышать. Но процесс будет плавным. Импортная продукция на наших полках — это преимущественно алкоголь. Возможно, на него сократится спрос», — заявил DAILYONLINE Дмитрий Митрохин.

Элеонора Чернецкая, руководитель по связям с общественностью в регионах компании «Вимм-Билль-Данн»: «Изменений в ценах в ближайшее время не ожидаем, поскольку все расчеты с поставщиками мы ведем в рублях. 75% наших доходов — производство молочных продуктов, а все партнеры находятся в России. Такая же ситуация и с минеральной водой. Часть соков готовится из сырья собственных садов».

Снижайте косметические потребности

Директор по развитию холдинга Grace Ltd (косметический бренд Herbals) Алексей Виноградов считает, что до конца года цены на косметическую продукцию не повысятся при условии, что падения рубля не превысит 10-15%. В 2009 году цены во всех сегментах будут расти одновременно. «Из-за повышения цен могут произойти изменения внутри сегментов рынка. Покупатели из сегмента высший масс-маркет (450-600 рублей за единицу товара) перейдут в средний масс-маркет (180-200 рублей), который, соответственно, будет расти. В сегменте низкого масс-маркета (до 100 рублей) может значительно упасть спрос, несмотря на то, что в этом части рынка работают преимущественно отечественные производители. Упаковка для продукции и сырье закупается преимущественно импортные. Скорее всего наша компания будет тоже повышать цены на свою продукцию, но делать мы это будем с оглядкой на других участников рынка, наших конкурентов».

Рестораны:«Жора, жарьте, рыба будет»

Последним, по мнению Владислава Дудакова, президента сети кофеен «Кофе Хауз», на падение рубля отреагирует ресторанный бизнес. «В сегменте демократичной кухни (средний чек — 300–500 рублей), в котором работает «Кофе Хауз» преобладает продукция отечественного производства, которая дешевле импортной. Наша компания, к примеру, будет частично экономить на кофе. Мы закупаем зеленый кофе за границей, а обжариваем его в России на своем обжарочном производстве. На зеленый кофе установлена нулевая пошлина, а на обжаренный в свою очередь — 10%».

В целом же, как считает Владимир Харченко, аналитик ИГ «КапиталЪ» ослабление рубля подхлестнет инфляцию в секторах, зависящих от импорта. «Если ЦБ продолжит политику ослабления рубля, возможно смещение в структуре покупательского спроса. Покупатели, которые планировали приобретения, поспешат закрыть покупки под влиянием любых новостей о падении рубля. Девальвация рубля, скорее всего, усилит спрос на иностранную валюту. Стоит, однако, учитывать, что ослабление рубля вряд ли будет устойчивым, и вполне возможно, что до Нового года курс рубля к доллару отыграет часть падения».

Валерия Якушина, Ася Мелкумова

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..