Visa и MasterCard могут заплатить $18 миллиардов по решению суда

21.11.2022

Visa и MasterCard могут заплатить 18 миллиардов долларов по обвинению в попытке блокировать рынок.

Американские суды ранее постановили, что ограничения, налагаемые двумя крупнейшими компаниями по выпуску кредитных карт на контрагентов, подавляют конкуренцию и нарушают федеральное антимонопольное законодательство, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Юристы одного из истцов — Discover утверждают, что Visa и MasterCard блокировали компании выход на рынок, который за полтора десятилетия с 1993 по 2007 год вырос в пять раз — с 426 миллиардов долларов до 2,17 триллиона долларов . Компании Visa в 2007 году принадлежал 51% рынка, MasterCard — 28%, American Express — 17%, Discover — 3,8%.

Discover считает, что действия конкурентов нанесли ей ущерб в размере 6 миллиардов долларов, что десятикратно превышает чистую прибыль компании в 2007 году. Согласно антимонопольному законодательству США, любая сумма, присужденная судом в ходе такого разбирательства, автоматически утраивается. Если Discover выиграет дело, первые полученные по решению суда 700 миллионов долларов и половина всех сумм свыше 1,5 миллиарда долларов, всего не более 1,5 миллиарда долларов, будут переданы ее материнской компании — Morgan Stanley — это было одним из условий отделения Discover.

Visa и MasterCard уверены, что убытки Discover проистекают из неудачной бизнес-модели компании. Начиная с 2004 года компания не заключила никаких существенных соглашений с банками, в том числе и потому, что банки получают меньший процент за работу с картами Discover по сравнению с другими системами. Именно это решение подорвало дальнейшее развитие компании, утверждает генеральный юрисконсульт MasterCard Ной Ханфт.

Тем не менее, эксперты полагают, что на фоне благоволящих Discover решений предварительного разбирательства и ввиду стоящей на кону суммы Visa и MasterCard могут попытаться заключить мировое соглашение.

Discover подала иск в октябре 2004 года — вслед за аналогичным иском American Express. Процесс ведет судья Барбара Джонс, известная в том числе тем, что в 2001 году она запретила Visa и MasterCard заставлять банки выбирать: или их кредитные карты, или Discover и American Express. В апреле 2008 года Джонс предписала сторонам провести переговоры для выяснения возможности досудебного урегулирования. Представитель Discover объявил в среду, что переговоры зашли в тупик и компания продолжает готовиться к судебному слушанию. Представители MasterCard и Visa отказались прокомментировать ситуацию.

В прошлом году Visa согласилась выплатить 2,25 миллиарда долларов по мировому соглашению по аналогичному иску American Express.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..