У нас опять кончились деньги… Заплатите налоги!

11.06.2024

Не успели стихнуть споры о допустимости ведения налога с продаж, как правительство заявило, что никакого налога с продаж не будет. Теперь умами завладела идея повышения НДС. Причем уже с 2015-го года. Новое — хорошо забытое старое. В полном соответствии с этим принципом ставку предложено вернуть на уровень 20%. Причем, если налог с продаж, по оценкам Минфина, был способен принести 200 млрд. руб. в год, то повышение НДС — уже 500 млрд. Странно, что эти цифры чиновники Минфина озвучивают с некоей гордостью. Дескать, хотели у граждан забрать 200 млрд., а получилось в два с лишним раза больше! Видимо, граждане должны быть особенно довольны этим обстоятельством.

Почему приходится повышать налоги, в общем понятно. Дефицит некоторых региональных бюджетов уже позволяет говорить не просто о каких-то трудностях, а о фактическом банкротстве. Колоссальные траты на исполнение «майских указов», на Олимпиаду, на Крым, на предстоящий ЧМ по футболу на фоне все ухудшающейся экономической ситуации не оставили регионам средств не то что на развитие — на выживание. Только вот почему вновь выбран самый простой, но отнюдь не самый правильный способ наполнения бюджета? Ведь проблемы нашей экономики во многом связаны с проблемами предпринимательства. Перекос в налогообложении производства и потребления и без того достаточно велик, зачем же увеличивать его еще? Неужели непонятно, что повышение налогов никак не вяжется с амбициозными задачами по модернизации и увеличению производительности труда?

Интересно, а существует ли в Минфине прогноз — сколько предприятий вынуждены будут попросту прекратить существование, и сколько людей в результате потеряют работу и доходы? И как это скажется на состоянии единственного локомотива роста ВВП — рознице? Или опять, как в недавней истории с индивидуальными предпринимателями, об этом будут думать только тогда, когда грянет гром? Остается открытым и вопрос распределения дополнительных денег.

НДС — налог федеральный, соответственно, он целиком попадает в федеральный бюджет. А значит, регионы вновь не будут ничего зарабатывать, они будут что-то просить и что-то получать. И никакой мотивации, побуждающей региональные власти развивать бизнес, увеличивать число самозанятых. Поневоле создается впечатление, что ни Минфин, ни правительство в целом, решая сиюминутные задачи, сознательно не желают просчитывать последствия своих действий, не хотят думать о будущем страны. И это печально.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..