Польша хочет, чтобы Россия вступила в ВТО

02.03.2022

Польша хочет, чтобы Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), тогда как сама Россия этого не желает, считает аналитик Польского института международных дел Ярослав Чвек-Карпович.

«Польша поддерживает практически все стремления России вступить в международные торговые организации. Например, год назад премьер-министр Дональд Туск сказал, что Польша поддерживает вступление России в ОЭСР. Думаю, что такая же позиция Польши и по вступлению России в ВТО. Дело в том, что сама Россия не хочет вступать в ВТО и ОЭСР и строить зону свободной торговли с ЕС», — сказал эксперт на встрече с журналистами.

Он добавил, что в российском общественном мнении ВТО — не очень важная организация. «Если другие страны, как, например, Китай, смогли вступить в организацию, то почему Россия не смогла? Думаю, потому, что власть считала, что это не отвечает интересам разных экономических отраслей России», — предположил Чвек-Карпович.

По мнению другого эксперта, Артура Градзюка, то, что Россия до сих пор не является членом ВТО, осложняет польско-российские экономические отношения.

«Польша и ЕС хотят, чтобы было как можно меньше преград в развитии экономического сотрудничества. Учитывая, что членство в ВТО обеспечивает определенную предсказуемость торговой политики, то, что Россия не является членом ВТО, осложняет польско-российские экономические отношения», — отметил Градзюк.

По его словам, Польша «ощутила на себе отрицательные последствия этого фактора», когда Москва объявила эмбарго на поставки польского мяса.

«В интересах ЕС и Польши — интеграция России с мировой экономикой путем членства в таких организациях как ОЭСР, ВТО или путем договоров с ЕС, которые будут регулировать вопросы, являющиеся барьерами для этих отношений», — отметил он.

Всемирная торговая организация (ВТО) — международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов (в настоящее время более 150). Процедура присоединения к ВТО состоит из нескольких этапов. Этот процесс занимает в среднем пять-семь лет. Однако Россия ведет переговоры на протяжении 15 лет.

В 1993 году Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), преемником которого стала ВТО.

Переговоры затянулись из-за того, что главные партнеры Москвы по переговорам — Брюссель и Вашингтон — проявляли несговорчивость и выставляли новые требования, в частности, по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты, по уровню господдержки российского агропрома и по нормам фитосанитарного и ветеринарного контроля.

В конце 2008 года власти России заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.

В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза.

В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации Протокола о единой системе тарифных преференций Таможенного союза, закон был принят Госдумой 20 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября.

Протокол, подписанный в Москве 12 декабря 2008 года, устанавливает порядок формирования и утверждения Комиссией Таможенного союза перечней стран-пользователей системы тарифных преференций союза, а также перечня товаров из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции.

Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России создается в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В минувшую пятницу президенты трех стран в Минске подписали пакет документов о запуске работы Союза с 1 января следующего года.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..