Российские банки могут найти помощь на Туманном Альбионе

13.06.2023

У кредитных организаций РФ появился дополнительный источник капитала в Англии. Там зарегистрирован и готов принимать заявки Фонд капитализации российских банков, в который «скинулись» ВЭБ, Международная финансовая корпорация и Минфин. В течении ближайших полутора лет на инвестиции Фонда могут рассчитывать около десятка крупных банков.

Впервые о создании такого фонда речь зашла еще в 2009 году. И вот — спустя три года — он получил юридическую регистрацию, необходимое финансовое наполнение, и готов работать с российскими банками.

Сейчас в Фонде капитализации российских банков (ФКРБ) — 275 млн долларов: по 125 млн внесли Внешэкономбанк и Международная финансовая корпорация (IFC), еще 25 млн перечислил Минфин. Об этом сообщил журналистам старший советник по инвестициям в Центральной и Восточной Европе Международной финансовой корпорации (IFC) Грег Алтон. По его словам, это первый транш и до конца года сумма будет удвоена. Всего же фонд, с учетом взносов прочих инвесторов, должен собрать $1–1,5 млрд долларов.

Соглашение о создании ФКРБ было подписано в середине пошлого года правительством РФ, IFC и Внешэкономбанком. Как ранее пояснялось на сайте Кабмина, целевыми объектами инвестиций фонда станут российские коммерческие банки, имеющие прозрачную структуру собственности. Инвестиции будут осуществляться путем прямого участия в акционерном капитале.

Срок деятельности фонда — восемь лет с даты прекращения привлечения средств, с возможностью продления на два года. В течение первых 3–5 лет деятельности фонда управляющая компания будет инвестировать привлеченные средства, а по истечении данного периода — выплачивать инвесторам полученные от продажи активов средства.

По словам Грега Алтона, фонд будет инвестировать в капитал банков второго эшелона (скорее всего, из первой «сотни»).

«Мы планируем, что сумма одной инвестиции составит 20—100 миллионов долларов. Таким образом, в течение этого и следующего года мы войдем в капитал не более чем десяти российских банков», — цитирует его «Коммерсант».

Максимальная доля ФКРБ в капитале банка не будет превышать 20—25%. IFC нацелена на доходность своих инвестиций в 15% годовых.

Предполагается, что фонд сконцентрируется на капитализации тех российских банков, которые, в свою очередь, будут способствовать экономическому росту в стране. Как ранее заявлял глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, рекомендации Ассоциации будут учитываться при привлечении средств фонда кредитными организациями. В интервью РГ он сообщил, что на фонд уже ориентируется целый пул банков.

В свою очередь, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев подчеркивает, что фонд призван стимулировать и развивать капитализацию регионального банковского сектора России, который «является эффективным и по кредитованию, и по расчетно-кассовым операциям».

Все выше и выше

С 1 января этого года нижняя планка по капиталу для российских банков была поднята вдвое — с 90 млн рублей до 180 млн рублей. Следующее повышение — до 300 млн рублей — намечено на 2015 год. А недавно глава Минфина РФ Антон Силуанов предложил рассмотреть возможность дальнейшего подъема планки — до 1 млрд рублей после 2015 года.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..