Россия должна сделать выбор — превратиться в авуары Европы или стать нефтяным вассалом Китая

28.12.2023

Международные СМИ обратили внимание на то, что позавчера сразу два видных российских чиновника выступили с критикой внешнеполитического курса Кремля, сообщает «Инопресса». Как заявили министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин и глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, ненужные конфликты на международной арене грозят России оттоком инвестиций. Что это, недоумевает западная пресса: раскол в команде Владимира Путина накануне выборов? Или таким образом Дмитрий Медведев с помощью соратников показывает готовность примириться с Западом?

Российские официальные лица крайне редко выражают недовольство политическим курсом публично, указывает британская «Financial Times». Однако Анатолий Чубайс не побоялся выступить весьма конкретно: «Нам надо задаться вопросом, сколько стоит России ее конфликтная внешняя политика?». Алексей Кудрин, в свою очередь, предупредил: «В ближайшее время должны быть уточнены внешнеполитические ориентиры, которые обеспечат стабильные инвестиции».

Подобные шаги, «на который редко отваживаются министры, объясняется закулисным противостоянием прозападных и антизападных кланов в Кремле накануне выборов президента. «Наша зависимость от экспорта и наши международные экономические связи таковы, что мы должны выверить цели нашей внешней политики в ближайшем будущем, чтобы гарантировать стабильные инвестиции», — заявил Алексей Кудрин», который только что возглавлял российскую делегацию на Международном экономическом форуме в Давосе.

«Хотя Дмитрий Медведев настроен по отношению к Западу дружественно, неясно, вызовет ли его приход к власти заметные перемены курса и согласится ли он с доводами чиновников-либералов», подводит итог «Financial Times».

Британская «Independent» акцентирует внимание на борьбе за власть, о которой, по ее мнению, свидетельствуют заявления Кудрина и Чубайса. Всего за месяц с небольшим до президентских выборов тайная битва в кругах правящей элиты приобрела открытый характер, и прозвучавшие слова свидетельствуют о «расколе в правительстве Путина», — считает обозреватель газеты Шон Уолкер. Осуждать существующий курс в стране не принято, и публичная критика — исключительное явление. Единственное возможное объяснение случившемуся — борьба за власть и контроль над финансовыми ресурсами после ухода Путина, пишет журналист.

Немецкая «Die Presse» предлагает подумать: что если Кудрин и Чубайс действовали по указанию будущего президента Дмитрия Медведева? Оба политика входят в ближайшее окружение преемника, а потому выступают предвестниками смены курса в российской внешней политике. Нельзя исключать, что в атаку их отправил сам Медведев, желающий изучить реакцию своих противников-силовиков, пишет газета, не исключая, однако, что вся эта история может оказаться очередной политико-пропагандистской инсценировкой, призванной пробудить на Западе надежды на нового шефа Кремля.

Не ускользнуло от внимания зарубежных СМИ и предупреждение, с которыми выступили чиновники: российская экономика в ближайшие годы может оказаться беззащитна перед кризисом. Французский еженедельник «Les Echos» рассказывает: Чубайс и Кудрин выразили удовлетворение тем, что страна осталась «островом стабильности», несмотря на кризисные явления на западных рынках, однако попросили не поддаваться эйфории.

По словам Чубайса, при взгляде на основные экономические показатели, казалось бы, «можно расслабиться», но одно из главных преимуществ российской экономики — профицит торгового баланса — будет через 2-3 года сведено к нулю из-за застоя в нефтегазовой отрасли и резкого роста импорта. «Мы абсолютно не готовы к более сложной экономической и финансовой ситуации», — предупредил глава РАО «ЕЭС».

«Несомненно, Кудрин и Чубайс заручились поддержкой Дмитрия Медведева, в назначении которого преемником Владимира Путина они сыграли далеко не последнюю роль», — считает руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин. По его мнению, «Алексей Кудрин был презентован в Давосе как будущий премьер-министр России. Вес Анатолия Чубайса в близком будущем также возрастет, что связано с вероятной победой на выборах в США в ноябре Демократической партии. Многие представители демократов, входившие в администрацию Билла Клинтона, в 90-е годы установили с Чубайсом дружеские отношения. Сейчас они готовы вернуться. Кстати, министр финансов США при Клинтоне Лоуренс Саммерс также был в Давосе, где на моих глазах очень тепло и по-дружески общался с Чубайсом».

Владимир Филин также обратил внимание на то обстоятельство, что «западные финансовые институты практически перестали кредитовать российские корпорации. Это тогда, когда совокупный корпоративный долг России превысил 300 миллиардов долларов и остро нуждается в рефинансировании. По некоторым данным, «Роснефть» уже обратилась к государству с просьбой помочь в решении проблемы ее задолженности иностранным банкам. Но этот вопрос всецело зависит от Алексея Кудрина, так как именно он контролирует Стабилизационный фонд и только с ним на Западе готовы иметь дело по столь щекотливым вопросам».

«В целом, — подытожил Владимир Филин, — наступление «медведевской оттепели», возможно, начнется даже раньше, чем можно было ожидать. Причем, как и «горбачевская перестройка» она, видимо, станет явной, прежде всего, во внешнеполитической сфере. Что же касается выступления Владимира Путина в ФСБ, в ходе которого он вновь предался антизападной риторике, то это, скорее всего, было нужно для усыпления бдительности Игоря Сечина, очевидно назначенного ритуальной жертвой нового курса президента Медведева».

Между тем, Игорь Сечин и его сподвижник, замдиректора ФСБ Александр Бортников, видимо, пытаются проводить собственные информационные акции в западных СМИ.

Ниже в переводе «Инопрессы» вниманию читателей предлагается авторская статья российского политолога Станислава Белковского в британской газете «Guardian».

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов обратил внимание на два фрагмента статьи Станислава Белковского. Во-первых, на окончание, в котором автор ставит расправу над Михаилом Ходорковским в вину Владимиру Путину. «Конечно, Путин к этому причастен, — говорит Руслан Саидов, — но отвечать, понятно, будет не он. Крайним назначен Сечин, который тоже причастен, о чем собственно, говорит в своем недавнем письме генпрокурору Юрию Чайке сам Ходорковский».

Второй фрагмент не менее характерен, в нем Игорь Сечин упоминается через запятую в числе путинских чиновников и бизнесменов, которые, по словам Белковского, не служили в КГБ. «Игорь Сечин, видимо, служил военным переводчиком не по линии КГБ, а по линии ГРУ», — уточнил Руслан Саидов, сославшись на опубликованные в интернете исследования Олеси Яхно, жены Станислава Белковского.

«Публицистика Белковского талантлива, но Сечину и его группе она уже вряд ли поможет», — полагает Руслан Саидов. Впрочем, отметил он, «мне не известны истинные цели Белковского. «Белковский интеллектуально превосходит любого из кремлевских обитателей, которые могут, конечно, думать, что это они используют известного политолога в своих интересах, а на деле он поставит дело так, что сам начнет использовать кремлевских чекистов так, как ему выгодно».

«Аналогичная картина сейчас на Северном Кавказе. Там имеется террористическая организация «Кавказский Эмират» во главе с Доккой Умаровым, у нее есть своя Служба безопасности — «Мухабарат». Среди сотрудников «Мухабарата» встречаются хорошо образованные и подготовленные люди, которые сознательно подставляются под вербовку неквалифицированным чекистам. В итоге обе стороны довольны: чекисты тем, что завербовали дополнительную агентуру, а «Мухабарат» тем, что широко внедрился в агентурную сеть ФСБ.

На поверку невозможно определить, кто чей агент, тем более, что сотрудничество сторон, как правило, сопровождается совместным бизнесом. И все бы хорошо, только компетентные органы Рамзана Кадырова, хорошо знающие местные условия и специфику, порой ломают «партнерам» их игру», — сообщил Руслан Саидов.

Он добавил, что «попытка определенной группы лиц уйти от ответственности за содеянное путем шантажа Владимира Путин вряд ли будет успешной. Все это напоминает мерзкую мышиную возню на фоне действительно важных проблем, с которыми предстоит столкнуться Российской Федерации в скором будущем».

В этой связи Руслан Саидов обратил внимание на публикацию Парага Кханны, американского эксперта по вопросам международных отношений. Ниже в переводе «Иносми» фрагмент этой публикации в американской газете»New York Times» предлагается вниманию читателей.

Россия должна будет сделать мирный выбор — превратиться в авуары Европы или стать нефтяным вассалом Китая

Страны второго мира отличаются от стран третьего мира своим потенциалом: возможностью обратить в капитал какой-то ценный материальный ресурс, наличием харизматического лидера или щедрого международного патрона.

Определять экономическую, стратегическую или международную значимость стран второго мира надо строго индивидуально, выбор каждой из этих стран между США, ЕС, или Китаем оказывает значительное воздействие на политику других стран в том или ином регионе. Подтолкнет ли Пакистан еще глубже в объятия Китая сотрудничество Индии с Америкой в атомной области? Будет ли следующее поколение арабских монархов ориентироваться на Запад?

Страны второго мира оказывают почти равное со странами первого влияние на баланс сил в мире. Анализ стран второго мира следует начать с самого сложного случая: России. Россию, пусть и возродившуюся и стабилизировавшуюся под руководством кремлевско-газпромовской олигархии, следует рассматривать не как сверхдержаву, а скорее как классического представителя второго мира, и вот почему.

Несмотря на угрожающие телодвижения, Россия умирает. Ежегодно ее население уменьшается на полмиллиона, а может и больше; это означает, что к 2025 году население России и Турции сравняется, после чего Россия как огромное государство потеряет смысл к существованию.

Совершите путешествие по России сегодня, и вы увидите, также как и в советские времена, находящиеся в упадке города, с целыми кварталами не отапливаемых квартир, со стареющим населением, ценность которого для государства уменьшается по мере удаления от Москвы. Принудительная миграция в Сибирь во время советской эпохи меняется на массовое возвращение людей, в первую очередь молодежи, обратно в поисках более терпимых и обустроенных условий жизни. Образующийся вакуум заполняют сотни тысяч китайцев, буквально пожирающих, грабящих, и скупающих древесину и другие природные ресурсы Дальнего Востока. Шутка времен 'холодной войны': 'На китайско-финской границе без происшествий', как никогда близка к правде.

Россия лишилась своих западных сателлитов почти два десятилетия назад, и Европа, делая вид, что она напугана нефтяной дипломатией России, потихоньку ведет скупку ее активов, ведь российская экономика по размерам равна французской. Чем больше Европа получает газа из Северной Африки и нефти из Азербайджана, тем меньше она зависит от России, при этом, будучи наибольшим инвестором России, она продолжает держать руку на денежном рычаге. Европейский Банк Реконструкции и Развития предоставляет ссуды, помогающие строить снизу альтернативный государственному и менее подверженный коррупции частный сектор, в то время как Лондон и Берлин приветствуют русских миллиардеров, позволяя им, как, например Борису Березовскому, открыто вести кампанию против Путина.

Европейское Сообщество и США также финансируют и обучают задиристый блок балтийских и балканских стран, активисты которых агитируют от Белоруссии до Узбекистана. Конфиденциально, некоторые чиновники ЕС говорят, что аннексировать Россию вполне возможно; что это — просто вопрос времени. В приближающиеся десятилетия, утратившаяся былое советское могущество Россия должна будет сделать мирный выбор, — превратиться ей в авуары Европы или стать нефтяным вассалом Китая.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..