«ЛУКОЙЛ» вложил в «Западную Курну-2» в Ираке $4 млрд

03.12.2022

Инвестиции НК «ЛУКОЙЛ» в иракское месторождение «Западная Курна-2» за 2 года с начала освоения составили $4 млрд. Об этом сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

По его словам, «компания сегодня выходит на добычу в 120 тыс. баррелей нефти в сутки, и с этого момента начинается процесс компенсации затрат в проект, где «ЛУКОЙЛ» является оператором».

К концу года добыча на этом месторождении возрастет до 400-450 тыс. баррелей в сутки, уверен он.В свою очередь, вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович отметил, что это «крупнейший мировой проект, который реализует российская компания». Добыча на «Западной Курне-2», по оценке Дворковича, будет достигать 10% от общероссийского уровня добычи нефти.

Министр нефти Ирака Абделькарим Луэйби высказал уверенность, что «Западная Курна-2» — это крупнейший нефтяной проект в мире, аналогов которому нет.

«ЛУКОЙЛ» получил право на участие в разработке месторождения 12 декабря 2009 г. в составе консорциума с норвежской Statoil, однако позднее норвежская компания вышла из проекта. Извлекаемые запасы на месторождении оцениваются в 13 млрд баррелей. «Западная Курна-2» — месторождение на юге Ирака, в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра. Месторождение открыто в 1973 г., площадь контрактного участка составляет более 300 кв. км.

31 января 2010 г. подписан договор об оказании услуг по разработке и добыче нефти на месторождении «Западная Курна-2». Договор ратифицирован кабинетом министров Ирака. Соглашение по Курне — это гибрид сервисного контракта и соглашения о разделе продукции.

В январе 2013 г. подписано дополнительное соглашение к контракту, котором, в частности, зафиксированы целевой уровень добычи по проекту в 1,2 млн баррелей нефти в сутки и продление общего срока действия контракта до 25 лет.

Развитие проекта «Западная Курна-2» осуществляется в три этапа. Первая фаза — «Ранняя нефть формации Мишриф» — предусматривает начало промышленной добычи на месторождении в объеме 120 тыс. баррелей нефти в сутки, с последующим увеличением объема добычи до 400 тыс баррелей в сутки. Вторая фаза — проект «Полное развитие Мишриф» — за счет полномасштабной разработки формации Мишриф позволит повысить добычу еще на 150 тыс. баррелей в сутки — до 550 тыс. баррелей в сутки. Третья фаза, проект «Ямама» — это разработка более глубокой формации Ямама, которая даст еще 650 тыс. баррелей в сутки.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..