Придет ли конец бесплатным новостям в Интернете

11.08.2023

Сокращение рекламы привело к тому, что СМИ — газеты, журналы, ТВ и радио — стали стремительно терять доходы и искать новые способы пополнить бюджеты. И нашли: теперь они будут взимать плату с посетителей своих веб-сайтов. Издания, входящие в News Corp. Руперта Мёрдока, The Economist, Le Figaro и множество более мелких газет уже заявили о готовности отказаться от бесплатного контента. «Часкор» оценил их шансы на коммерческий успех.

Хочешь читать — плати

На днях стало известно о том, что крупнейший еженедельник The Economist введёт платный доступ к своему онлайновому контенту в течение шести месяцев. Сегодня материалы, опубликованные на сайте издания, почти полностью бесплатны, включая статьи печатного выпуска, который в переводе на наши деньги стоит около 200 рублей за номер. При этом уже сегодня, зайдя на economist.com, мы видим, что пользователям предлагается несколько видов подписок, включающих так называемый премиальный онлайн-контент, поиск по архиву вплоть до 1997 года и возможность слушать аудиовыпуски печатного издания. Годовая подписка стоит, в зависимости от набора опций, от 79 до 89 долларов.

Сайт The Economist был переведён на бесплатную модель в 2006 году, до этого доступ к статьям был частично платным.

The Economist пошёл на такой шаг в ответ на меры, предпринятые медиакорпорацией News Corp. Руперта Мёрдока, который традиционно задаёт моду на методы ведения издательского бизнеса. По словам издателя The Economist в Великобритании Ивонны Оссман, они приветствуют действия Мёрдока, «хотя я не уверена, что другие последуют его примеру. Газеты несут убытки из-за бесплатного контента, а люди готовы платить за анализ и дискуссии».

К следующему лету Мёрдок пообещал ввести плату за доступ к изданиям своей медиаимперии: The Times, The Sun и The News of the World. До сих пор только The Wall Street Journal, авторитетнейшее экономическое издание в мире, также принадлежащее Мёрдоку, продавало свой контент онлайн, а в ответ слышало, что в интернете новости должны быть бесплатными.За прошедший год прибыль газетного подразделения News Corp. упала с 786 до 466 млн долларов, а британские издания потеряли 14% доходов от рекламы. Продакшен-студия Twentieth Century Fox потеряла за год около 350 млн долларов. Прибыль телевизионного подразделения, включающего телеканал Fox, сократилась с 1,12 млрд до 174 млн долларов. На 31% выросли только доходы от кабельных телесетей.

После того как кризис поставил под сомнение состоятельность нынешней рекламной бизнес-модели, магнат заявил: «Качественная журналистика стоит недёшево. Цифровая революция открыла много новых и недорогих каналов распространения, но они не сделали контент бесплатным. Мы собираемся взимать плату за все наши новостные сайты».

Но если с The Wall Street Journal платная модель может быть успешной, то с массовой британской газетой Sun всё не так просто. Жёлтая пресса традиционно выигрывает на том, что её сайты — самые посещаемые в интернете, а значит, размещать рекламу там выгоднее всего. Однако Мёрдок и здесь считает себя прозорливее всех: раз сплетни о звёздах пользуются такой популярностью, за них будут платить! А чтобы оградить статьи от незаконного копирования, копирайтом будет защищена каждая деталь.

Понемножку с каждого

В основе новой модели, которую The Economist предложит своим читателям, — микроплатежи по типу тех, которые используются в онлайновом магазине компании Apple — iTunes, где продаются приложения, софт, музыка и игры для музыкального плеера iPod и мобильного телефона iPhone.

Данных о том, будут это собственные разработки The Economist или он воспользуется сторонними разработками, пока нет. Однако в начале 2010 года систему микроплатежей запустит корпорация Google.

Google убьёт сразу двух зайцев: займётся перспективным бизнесом и наладит отношения с онлайновыми СМИ, которые уже давно жалуются на то, что, ретранслируя новости на своём сайте Google News, корпорация попросту присваивает себе тех посетителей, которые должны были бы прийти на сайты газет. Тем самым их посещаемость — и вместе с ней и доходы — снижается.

«Система микроплатежей находится на ранней стадии разработки, она станет доступна в течение следующего года как для партнёров Google, так и для других компаний. Её суть в том, чтобы обеспечить транзакции различных торговых агентов суммой до нескольких долларов», — говорится в документе Google, отправленном в Ассоциацию газет США.

Микроплатежи будут запущены в качестве расширения к системеGoogle Сheckout, которая была разработана в 2006 году как альтернатива онлайн-платежам через PayPal.Результат, к которому стремится Google, корпорация называет «экосистемой премиального контента» (premium content ecosystem), и микроплатежи — только её часть. Помимо микроплатежей должна быть разработана система кросс-подписок на новостные сайты, новостные синдикаты (когда другие сайты перепечатывают контент газет и делятся с ними рекламными доходами) и другие возможности оплаты новостного контента. В итоге сочетание разных бизнес-моделей даст положительный в финансовом смысле результат.

Однако за красивыми словами скрывается суровая правда жизни: стоимость транзакций при проведении микроплатежей — например, комиссионный сбор, который начисляется при оплате кредитной картой, — является самым большим препятствием на пути внедрения системы. Поэтому газетные компании обвиняют Google в том, что он присваивает себе их прибыль. В ответ на это корпорация заявляет, что будет брать себе только 30% прибыли, как это делают iTunes и онлайн-магазин Android Market, принадлежащий самому Google.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..