SIMки «без паспорта» выгодны операторам

22.12.2023

Закупившись в очередной раз пачкой SIM-карт без предъявления паспорта, я, как обычно, написал об этом в твиттер. Ах, что здесь началось — пиарщики «ВымпелКом» и «МегаФон» стали настойчиво требовать у меня «явки и пароли»: по их мнению я должен был немедленно «сдать» им все торговые точки, которые нарушают российский ФЗ «О связи». Но делать я этого не буду. Ибо все эти бурные возмущения — показуха. Если бы операторы хотели прекратить такие продажи — организовали бы это мгновенно.

В России пользователи традиционно любят pre-paid. Как только операторы отладили, в своем большинстве, свои биллинговые системы, их абоненты в домашнем регионе (не в роуминге!) успокоились – он могут говорить только пока у них есть деньги на счету. Нет финансирования — нет разговоров, но «в минус» упасть нереально (если только не пользуемся премиум-SMS). Поэтому с финансовой точки зрения операторы связи ничуть, подчеркиваю, не страдают от того, есть у пользователя паспортные данные в его системе или нет. Интернет-доступ можно подключить без паспорта и максимум, чего лишается клиент — возможности восстановить свою SIMку в случае потери или выхода из строя. Но это таким клиентам и не надо — проще купить новый номер и сообщить своим немногочисленным визави о том, что он сменился. Кстати, интернет-модемы, которые подключаются по USB, можно и в крупных точках продаж купить без документов: там нет «голоса», следовательно обязательной регистрации не надо. Наши «товарищи в погонах», наверное, забыли что есть Skype — вполне себе быстрый способ «поговорить» по сотовой связи. Но это — мелочи.

Кому вообще нужны пользовательские данные? Операторам — все равно. Пока клиент платит — отлично. А вот будет «качать права» — тогда и надо интересоваться его паспортными данными. Кстати, для проектов мобильной коммерции идентификация клиента тоже особенно не нужна — пока он платит суммами до 15 тыс. руб. (ограничение от ЦБ РФ). В основном, данные нужны правоохранительным органам — есть даже специальный термин «запросить биллинг», когда надо понять какие номера телефонов были зафиксированы поблизости от того или иного места преступления. Но в более развитых, с точки зрения законов и связи, странах нет обязательной «привязки» пользователя к SIMке — и ничего, преступления как-то раскрывают и вполне успешно.

Кроме того, симки без паспортных данных — вполне удобный товар для посетителей всевозможных «фей», любителей использовать анонимные Qiwi-кошельки или аккаунды в Яндекс.Деньгах. Одноразовые номера берут для объявлений, свиданий и служб знакомств и т.д. Все это, конечно, ведет к повышению среднего чека — используя временную SIMку пользователь не смотрит на счетчик времени, на тариф и т.д. — ему все равно. Да и «салями» там остается вполне качественное. Я уже как-то писал материал об этом — с тех пор никаких значимых изменений не произошло. Странно, что на рынках пока что не стали торговать комплектами из недорогих трубок и анонимных симок — это пользовалось бы спросом 🙂

Так что же надо сделать операторам для того, чтобы превратить продажу контрактов без документов? Прежде всего — прочесать все радиорынки столицы, организовать контрольные мероприятия у ЖД-вокзалов и автовокзалов, а также в аэропортах. Закрыть всю торговлю на обычных рынках, в национальных диаспорах и недорогих гостиницах по всей столице. Именно мобильные стойки самых разных видов и вариантов снабжают абонентов такими контрактами. Ну и улучшить логистику — чтобы не через недельку-другую, а паспортные данные чтобы были в сети оператора через 2-3 дня после продажи SIMки. Но все эти действия, вы не поверите, требуют не простого массажа, а шевеления пятой точкой. Но представителям служб безопасности операторов «Большой тройки» делать это так лениво 🙂 Им на самом деле не охота — дел хватает. И кражи денег и фрод и SMS-атаки всевозможные. А здесь симки без регистрации. Всего-то делов! Тоже мне — удивили 🙂 Так что если бы хотели «прикрыть» эту ситуацию — давно бы это сделали. И держали под контролем. Смогли же продавцы компьютерных игр в России воспитать если не всех, то бОльшую часть продавцов контрафакта: теперь в открытую «паленками» никто не занимается. Просто это стало опасно и массовый спрос на незаконные копии игр прекратился. С SIMками, которые продают без регистрации — аналогично. Так что этот рынок живет благодаря операторам — они ему… разрешают существовать.

Самая большая и точная правда в этой ситуации состоит в том, что система похожа на советскую Помните в чем была задача Народного контроля? Не зацикливаться на пресечении нарушений, а помогать предприятиям соблюдать план и повышать эффективность труда. Службы безопасности операторов связи нацелены именно на это. Если план у руководства звучит «как можно больше абонентов», то никаких проверок диллерской сети не будет. В принципе. Продают — и ладно. Другое дело, что инвестиции «в привлечение» бухаются как бетон в воду: есть круги, но поплавком такой кусок не станет никогда. Правда, «погреться» на таких инвестициях отдельным сотрудникам операторов связи можно вполне успешно: это же вечный бизнес. Оператор не создает никаких реальных положительных мотивационных побудителей, которые заставляли бы массового абонента дорожить своим телефонным номером. Никакого индивидуального внимания — пока что только массовый маркетинг. Конвейер без человеческого лица. В таком случае, действительно, проще при любых проблемах просто купить новый номер. Тоже — без паспорта.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..