Эстония практически лишилась частного бизнеса

04.12.2022

Примерно вот так — все друг другу должны и никто не платит. Никто никому ничего в кредит не дает, а работу готов начинать делать лишь получив предоплату. Рушатся, казалось бы «монстры» местной экономики (для РФ это даже не средний бизнес по оборотам, а для Эстонии считай корпорация!), которые не были связаны с распределением и распилом Евроденег.

На данный момент я могу констатировать, что частный бизнес, не связанный с чиновниками и распилом, умер. Оборот денег прекратился одновременно с прекращением накачки экономики и населения кредитами. Набранные в лизинг машины банки отобрали, оставив их бывшим хозяевам право выплачивать разницу от продажной цены до скончания века, как и в случае c массовыми экспроприациями квартир и домов. Дома нет — долги остались… Такого нет нигде в цивилизованном мире. В цивилизованном мире ты отдал имущество и свободен. Рабство отменили два века назад. Вот только в Эстонии об этом еще не знают… Поэтому живут вот так местные бизнесмены:

«Примерно пять лет назад судебный исполнитель арестовал мой счет. Еще несколько месяцев до этого дела у меня шли хорошо — моя фирма в качестве субподрядчика строила многоквартирные дома, но тогда генподрядчик задолжал семизначную цифру, начался кризис.
Я не стал продавать свою фирму «танкистам» и решил честно объявить себя банкротом, но, к сожалению, я был в некоторых местах личным поручителем — работы по электричеству, аренда инструментов и лесов. Вот владельцы фирм и захотели свои деньги обратно.
Какое время назад я развелся и оставил квартиру вместе с содержимым жене, сам жил на съемных квартирах, а инкассо-фирмы все требовали возврата долгов. Тогда я решил поехать на другой конец Эстонии на лесные работы. У меня был только мобильник и машина, которые были записаны не для меня. Поскольку денег на съем квартиры не было, то я даже месяц зимой жил в автомобиле, зубы чистил в туалете бензозаправки, раз в неделю покупал билет в спортзал и там мылся.
Несколько лет я жил вне общества. В это время у меня не было даже медицинской страховки. Я был очень удивлен, что кредиторы совсем не испытывали ко мне никакого интереса. Если тебя по телефону и имейлу не достать, то никто с большой долей вероятности тобой заниматься не будет, ведь это не уголовное дело.
Теперь я приехал обратно в родной край, создал новую фирму. Теперь я опять член общества!
Но все эти годы я вынашивал мысль о том, что я должен заплатить долги. Они не такие уж большие, около 3000-4000 евро. По несколько сотен евро в месяц я бы мог выплачивать.»
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/dolzhnik-ya-nocheval-v-mashine-i-menya-tak-i-ne-smogli-najti.d?id=63806174

В Эстонии, отсутствуют условия для бизнеса (ПАМЯТКА ИНВЕСТОРА):

1) очень малый рынок с очень бедным населением, да такой маленький, что даже многие фирмы розничной продажи не готовы сюда входить, останавливаясь в Риге, какая уж тут одежда эксклюзивная и ее выбор, как и все остальное — выбора нет, цены запредельные, качество ужасное…

2) Отсутствие какой бы то ни было бизнес — этики и культуры. Приоритет — не установление долгосрочных отношений с партнерами и наработка репутации, а формула «договорился — кинул/обманул — свалил». То есть, самая крайняя форма капитализма, когда прав сильнейший, а не тот кто прав. Любой договор в Эстонии не более чем «филькина грамота», котораый соблюдают, пока не представится возможность кинуть. Устные обещания — абсолютно ничего не значат.

3) Низкое качество профессионального образования, как руководителей, так и исполнителей, отсутствие квалификации у большей части персонала в любой области деятельности — от ресторанного бизнеса до строительного.

Единственный бизнес, который возможен в Эстонии — это IT фриланс и коррумпированный бизнес по распилу денег ЕС.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..