Америка постепенно закипает на огне кризиса

27.10.2022

Америка, словно котёл, поставленный на огонь кризиса ушлыми финансистами, начинает медленно закипать.

Сначала по всей стране прокатились бунты в небольших городках, население которых первым почувствовало на себе все негативные следствия нынешней «долговой» экономики: безработицу, изъятие ипотечного жилья, гигантские долги муниципалитетов и так далее, и тому подобное. Кто-то просто бросал привычные места и на автомобилях отправлялся колесить по стране в поисках лучшей доли — таких «беженцев от кризиса» к 2010 году в Соединенных Штатах набралось свыше десяти миллионов. Другие же отправлялись — часто с оружием в руках — выяснять отношения с местными власть предержащими. Символом этой первой волны активного гражданского сопротивления стали события в городе Мэдисон, столице штата Висконсин, когда в феврале-марте на его улицы выходило до сотни тысяч человек — почти четверть населения.

Однако эти весенние протесты, несмотря на их массовость и почти повсеместную распространенность, не привели к ощутимым для рядовых американцев результатам: жизнь «глубинки» как ухудшалась, так и продолжала ухудшаться. И местные, и федеральные власти оказались не способными решить всё более острые социально-экономические проблемы. Даже президент Обама, чем дальше, тем больше, терял былую самоуверенность, поскольку все объявленные им программы, даже самые масштабные и проработанные, оказывались неэффективными, а выделенные на них бюджетные средства как будто уходили в песок: не создавая новых рабочих мест, не увеличивая внутренний валовый продукт, не облегчая кредитное бремя населения.

И тогда у наиболее активной и радикальной части протестующих вызрело мнение, что нужно бить не по формальным и периферийным структурам власти, а в самое «сердце дракона» — по крупнейшим транснациональным банковским структурам. Трудно сказать, каким образом лозунгом второй протестной волны стала фраза: «Захватим Уолл-стрит!» — но 17 сентября не только в США, но и в других странах Запада начались массовые «флеш-мобы» с попытками блокировать деятельность финансовых центров: сначала десятки, потом сотни, а потом и тысячи человек перекрывали автомобильные дороги, ведущие к зданиям банков и инвестиционных корпораций, стояли у входных дверей, пытались проникнуть внутрь… Разумеется, полиция начала применять против демонстрантов обычные в таких случаях силовые меры: разгоны, задержания, аресты. Но накала протестных акций это ничуть не сбило — напротив, к ним начали присоединяться всё новые и новые сторонники. Наибольшего размаха данное движение достигло, разумеется, в США, а еще конкретнее — в Нью-Йорке, где «захватчиков Уолл-Стрита» поддержали представители официальных профсоюзов и некоторые политики, готовые на этой волне повысить свой статус. «Мы — движение сопротивления без лидеров, зато с людьми разного цвета кожи, разного пола и разных политических убеждений. Единственное, что нас объединяет, — мы составляем те 99 процентов людей, которые больше не хотят терпеть жадность и коррумпированность оставшегося одного процента. Мы намерены, по примеру наших братьев в Египте, Греции, Испании и Исландии, используя тактику «арабской весны», ненасильственным методом восстановить демократию в Америке», — говорится на сайте сообщества «Occupy Wall Street!»

Часть экспертов считает, что таким образом бумеранг «твиттерных революций», запущенный американскими спецслужбами на Ближнем Востоке, сам собой возвратился на территорию отягощенных долговыми и прочими проблемами США. Другие уверены, что нынешняя волна протестов инспирирована теми самыми дельцами Уолл-стрита, против которых она якобы направлена, а её целью является ликвидация Соединенных Штатов как важнейшего государства, способного противостоять власти «Фининтерна».

Но, как бы то ни было, нобелевский лауреат по экономике 2008 года Пол Кругман заявил: «Мы присутствуем при начале мощного подъёма народного недовольства неравенством доходов и чрезмерным влиянием денег на американскую политическую систему». Ключевая фраза здесь — «неравенство доходов». И стоит заметить, что в современной России оно выражено гораздо сильнее, чем в США и любой другой из современных развитых стран. И наши 99%, которые пока смотрят телевизор и платят больше половины своих зарплат и пенсий по коммунальным счетам, тоже не будут молчать вечно.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..