Напрасная радость временно-помешанного большинства
12.07.2024Позвонил один мой старый знакомец, вполне приличный и не глупый человек. Хотя его психическое здоровье, с недавнего времени, стало вызывать у меня беспокойство.
Примерно с конца марта он абсолютно необъяснимо для наших давних приятелей вступил в ряды временно-помешанного большинства. Ну, хоть кол на голове теши! А по телевизору если и врут, то чуть больше чем раньше.
Так вот.
Он весьма обрадован стремительной девальвацией рубля. Искренне считая, что это быстро сделает конкурентоспособной национальную экономику. На мои аргументы возражал примером кризиса и дефолта 1998 года.
Я в то интересное время работал заместителем министра экономики России, поэтому постараюсь объяснить для некоторых ликующих сегодня, а в чем собственно разница.
После драматических событий для финансовой системы нашей страны и позорного изгнания Правительства младореформаторов, мы стали свидетелями быстрого экономического роста.
Справедливости ради, только напомню, что в аккурат к середине августа 1998 года цена на нашу нефть упала до 8 долларов за баррель.
Сегодня, при цене 107$ за первое полугодие 2014 года, мы вползли в техническую рецессию. И это не домыслы злопыхателей, а данные Росстата.
Почувствуйте разницу.
Однако, действительно, мы потом почти три года наблюдали впечатляющие оживление нашей экономики.
Вопрос: Почему тогда у нас получилось, а сейчас не получится?
Шестнадцать лет назад девальвация рубля была 2-х кратной и практически одномоментной, а затем, в течение 3-х месяцев рубль обесценился еще в 2 раза. Представьте, что завтра за доллар надо было бы платить 75 рублей, а за евро 96. В конце года соответственно 148 за бакс и 192 за единую европейскую валюту.
Представили? Ваша радость еще не прошла? Идем дальше.
Тот курьез быстрого экономического роста был обусловлен наличием огромного количества незагруженных промышленных мощностей.
Они были быстро введены в строй, и мы смогли воспользоваться окном возможностей из-за резкого ослабления давления импорта.
Позже Егор Гайдар исследует этот экономический парадокс и опишет его, как «Феномен восстановительного роста в транзитных экономиках».
Сейчас этого нет и в помине.
Не случайно Банк России обоснованно возражает против снижения процентных ставок.
В условиях полного использования мощностей в реальном секторе это не даст быстрого эффекта, а лишь разгонит инфляцию.
Безусловно, увеличатся доходы от нефтегазового сектора, однако мы станем исключительно сырьевой экономикой, и уже окончательно подвесим судьбу страны на тоненькую ниточку мировой конъюнктуры цен на энергоносители.
Зачем мы столько лет мучительно пытались от этого уйти? Да и к тому же цена на нефть пошла вниз. Я обоснованно предполагаю, этот нисходящий тренд сохранится.
Не добавляет оптимизма еще один фактор: тогда, в лихие девяностые, на самом деле благословенные, доля государства в экономике последовательно снижалась.
Сейчас же многочисленные госкомпании и банки, отцепленные от западных финансовых рынков из-за санкций, выстроились очередь к бюджетным источникам для рефинансирования своих обязательств.
С такими аппетитами они съедят и ФНБ (Фонд национального благосостояния) и Резервный фонд года за полтора. Не сомневайтесь. Так что друзья, сильно надеяться на частные ресурсы не приходится. Уж очень мал сегодня негосударственный сектор в нашей экономике.
Наконец — и это, пожалуй, главное – в 1998 году у нас была живая политическая система с дееспособным парламентом. Она сдемпфировала, в том числе утверждением Евгения Примакова — Председателя Правительства РФ.
Президент Б.Н. Ельцин, как он не сопротивлялся, вынужден был пойти на уступки Государственной Думе.
Да тогда мы и не ссорились со всем миром.
Ваша НАПРАСНАЯ РАДОСТЬ может стать сбывшейся надеждой, друзья патриоты, если мы откажемся от простых, эффектных, но, как правило, неправильных решений.
Выключайте телевизор, и включайте мозги!
Возвращайтесь в реальный мир из сладких, имперских грез!
Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..