В российских больницах закончились анестетики

09.07.2024

Как стало известно «Газете», вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась в Минздравсоцразвития с просьбой разобраться в ситуации с обеспечением города лекарствами. Сделала она это по настоянию петербургских анестезиологов, озабоченных тем, что в городе практически полностью истощены запасы препаратов для проведения операций под общим наркозом и реанимации тяжелых пациентов. Уже больше месяца по этому же поводу бьют тревогу и московские анестезиологи и реаниматологи. Если запасы препаратов не будут возобновлены в ближайшее время, то станет невозможным корректное проведение не только плановых, но и срочных хирургических операций.

Уже сейчас в некоторых больницах операции, требующие общего наркоза, вынуждены проводить под местным или с помощью комбинации неоптимальных препаратов. При этом риск летального исхода вырастает в два-три раза: сердце больного может просто не выдержать. Не исключено, что последствия дефицита анестетиков уже есть, однако за пределы больниц эта информация по понятным причинам пока не выходит.

Речь идет об узкой группе лекарств: атропине, адреналине, норадреналине, допамине, добутамине, эфедрине и их аналогах. Без атропина, например, во время операции у пациента может остановиться сердце. Это значит, что ни один серьезный анестезиолог без перечисленных препаратов не станет давать общий наркоз, а реаниматолог не проведет реаниматологических действий.

Точную потребность больниц в данной группе препаратов определить сложно. Эти лекарства требуются в хирургии, нейрохирургии, офтальмологии, гастероэнтерологии, акушерстве, для работы служб скорой помощи. Известно, что только в Москве производится около 500 тысяч хирургических операций в год. Значит, потребность только в одном атропине — примерно 500 тысяч ампул.

Слишком дешево

Исчезнувшие лекарства недороги, они входят в государственный список жизненно важных лекарственных средств и должны в обязательном порядке присутствовать в любой больнице или машине скорой помощи. Однако их отсутствие вызвано не столько дешевизной, сколько совпадением совершенно различных для каждого лекарства причин.

Атропин производится на Украине и перестал поставляться в Россию, как говорят на рынке, по политическим мотивам.

Импортный норадреналин только что зарегистрирован в РФ и еще не попал на рынок. У нескольких препаратов закончились лицензии, причем не только на препарат, но и на сырье. Из-за низкой стоимости возобновлять их производство отечественным предприятиям невыгодно, а госзаказа на них нет.

Импортные аналоги этих препаратов тоже недороги, но регистрировать их в России невыгодно из-за высокой стоимости процесса регистрации и ее длительности.

Паралич хирургии

Еще месяц назад главный анестезиолог Москвы Евгений Евдокимов написал отчаянное письмо о критической ситуации вице-президенту Всероссийской федерации анестезиологов и реаниматологов академику Армену Бунятяну, прося о содействии. «Я обзвонил все инстанции, обил все пороги, но никакого эффекта, — сказал в интервью «Газете» Армен Бунятян. — Ни Росздравнадзор, ни Росздрав не могут решить проблему. Препаратов этих у дистрибьюторов нет, а потребности в них огромны. Их вводят при всех операциях и взрослым, и детям, когда требуется общий наркоз или реанимация. Уже есть случаи жалоб акушеров, что анестезиологи отказываются давать общий наркоз без этих лекарств. В такой ситуации хирургии просто грозит паралич». Некоторые анестезиологи и реаниматологи вынуждены идти на риск нарушения стандартов лечения, пытаются комбинировать другие препараты, изменять дозировки, но это до первых летальных случаев. Результатом такого лечения может стать вмешательство сотрудников прокуратуры.

Две ампулы на десятерых

Главное — что специалисты не могут понять, к кому им обращаться и кто должен ответить за бесконечные провалы в лекарственном снабжении. «Ситуация в лечебно-профилактических учреждениях Москвы с этими препаратами плачевная, — утверждает главный анестезиолог Москвы Евгений Евдокимов. — Мы предупреждали правительство Москвы, обратились в формулярный комитет РАМН. В какой-то больнице, может быть, еще и есть минимальная заначка, но что делать анестезиологу, если из автоаварии привозят 10 человек с травмами, а у него 2 ампулы из необходимых 10? Как и кого выбирать?»

«Ситуация в Петербурге сходна с московской, — говорит главный анестезиолог города Юрий Полушин. — Одни препараты из этой группы кончаются, другие уже закончились. По ряду лекарств производители нас предупредили, что производство будет в ближайшее время остановлено. А мы предупредили органы здравоохранения города».

Специалисты говорят, что в укладках машин скорой помощи в ряде городов России тоже нет атропина или адреналина, хотя президент Национального научно-практического общества скорой медицинскойпомощиАркадий Верткин проблемы со снабжением лекарственными препаратами службы скорой помощи корреспонденту «Газеты» не подтвердил.

«Конечно, в первую очередь эта проблема коснулась больших городов, поскольку количество хирургических вмешательств здесь максимальное, но сегодня этих препаратов нет уже не только в Москве или Петербурге, но и в Новосибирске, и в Иркутске, на Урале, в других городах», — утверждает Евгений Евдокимов.

Тоска по райкому

Пути выхода из кризиса видятся специалистам следующими: просить Росздрав срочно озаботиться проблемой, а Росздравнадзор обязать мониторить наличие этих лекарств в России и СНГ. В срочном порядке ускорить регистрацию импортных аналогов этой группы препаратов. Кроме того, должна быть проработана ситуация на фармацевтических рынках других государств и заключены договоры о поставках. Необходимо также продумать возможность резервного производства лекарств, для которых требуется госзаказ.

«Я спрашиваю в ведомствах: кто же занимается этим вопросом, кто за него отвечает? Ведь люди не имеют доступа к самым необходимым препаратам, — рассказал в интервью «Газете» академик Армен Бунятян. — А мне чиновники отвечают: и все, и никто. Я не увидел никакой заинтересованности. Знаете, я иногда тоскую по райкому партии. Никто у нас теперь ничего не боится, ни за что не отвечает и ничего не делает».

Какой еще нацпроект надо запустить?

ВИКТОР САДОВНИЧИЙ, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик РАН:

— Я бы ввел нацпроект по культуре, потому что вопрос воспитания — это вопрос будущего всей России. Мы теряем целое поколение людей, которое воспитывается в основном на отрицательных примерах, мотивах и явлениях. Только за одну неделю на неокрепшие умы обрушиваются почти по всем каналам сотни эпизодов насилия и ужаса, и это не может не накладывать отпечаток на воспитание и мышление. Более того, еще и закладывается стереотип поведения человека на будущее.

А ведь России всегда было свойственно воспитание интеллигентности, и это в трудное время спасало нашу страну и сплачивало людей.

АРТЕМ ТРОИЦКИЙ, критик:

— Почему-то вспоминается наше ТВ. Но на него, по-моему, вообще не надо тратить никаких денег, а телевизор можно просто выключить. Пусть те, кто продолжает его смотреть, пеняют на себя.

Я бы ввел нацпроект о тотальной защите природы и животного мира. Надо приравнять всех проживающих на территории России животных к гражданам и не допускать по отношению к ним жестокости и убийств. И охранял бы леса, реки и водоемы.

АЛИНА КАБАЕВА, зампред комитета Госдумы по делам молодежи (фракция «Единая Россия»), олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:

— Нацпроект по социальной адаптации спортсменов после окончания спортивной карьеры. Не секрет, что у нас очень много таких спортсменов, которые не могут найти себя, закончив выступления. А ведь тренерами могут стать не все. Что же им делать? По-моему, их нужно обучать новым профессиям. Хотя они не мыслят себя вне спорта, но ведь люди-то они молодые и вполне могли бы найти себя. Только им обязательно нужно в этом помогать.

Я рада, что нашла себя после спортивной карьеры, но ведь не у всех так складывается жизнь. Куда это годится, когда стоявший на пьедестале спортсмен, в честь которого звучал гимн России, вдруг в 30-35 лет оказывается никому не нужным? Уверена, что подобный нацпроект не только поможет спортсменам снова обрести себя, но и заставит еще больше уважать нашу страну во всем мире.

ОКСАНА ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»), доктор экономических наук, профессор:

— Нужен нацпроект «Наука и инновации». В области науки нужны именно приоритетные вложения по тем направлениям, где у нас есть определенный задел. Такой нацпроект нужно было делать еще лет восемь назад, но это не повод не делать это сейчас. Конечно, это затратный нацпроект, потому что здесь надо поддерживать и фундаментальную науку.

Мы это и раньше предлагали и вносили законы, но получали отрицательное заключение правительства. Мотив — это якобы выпадающие доходы бюджета. Но мы считаем, что это принципиальный вопрос и здесь нужно финансирование.

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ, научный руководитель Национального института развития, доктор экономических наук, профессор:

— Нужно запустить нацпроект по борьбе с коррупцией, потому что без него никакие другие нацпроекты работать не будут. Это будет система мер, направленная на введение некоторых правовых механизмов.

Что касается юридической части, то, во-первых, нужно дать возможность тем гражданам, у которых вымогают взятки, в ответ на это требовать у государства предоставления действующей услуги бесплатно (при условии, что они проинформируют о вымогательстве правоохранительные органы).

И во-вторых, каждый гражданин должен получить право требования увольнения любого чиновника за недобросовестное выполнение своих обязанностей. А что касается практической части этого нацпроекта, то нужно в 10 раз сократить некоторые ведомства. Например, количество чиновников, работающих у нас в казначействе, налоговой службе и подобных фискальных органах, раз в 10 превышает разумные нормативы, принятые в мире.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..