США интересуются миллиардами, полученными Грузией

24.11.2023

Американская политическая элита начала интересоваться, на что реально прежние власти Грузии израсходовали миллиарды, полученные для восстановления экономики и помощи беженцам после войны 2008 года, сообщила в среду тбилисская газета «Алиа».

По данным издания, даже личный друг Михаила Саакашвили сенатор Джон Маккейн во время недавнего пребывания в Америке делегатов от партии экс-президента Грузии «Единое национальное движение» поднимал эту тему. Как отмечает газета, и в Конгрессе есть подозрения, что ассигнования, полученные от США и Европы, были тогда в значительной мере потрачены на благосостояние Саакашвили и его чиновников. «Алиа» пишет, что вернувшийся из США экс-секретарь Совета национальной безопасности Георгий Бокерия донес до «националов» это желание американских политиков разобраться, на что ушли суммы, щедро выделенные Грузии союзниками 6 лет назад.

«Уже и у американцев есть подозрения по поводу возможной причастности Саакашвили к коррупции», — заключает обозреватель газеты Леван Джавахишвили.

Если традиционные американские патроны потеряют доверие к экс-президенту Грузии, запросившему в США рабочую визу, это может закончиться расколом в «Едином национальном движении», пост председателя которого продолжает занимать Саакашвили. Депутат-«национал» Нугзар Циклаури, впрочем, заявил «РГ», что экс-президент «намерен по-прежнему активно участвовать в грузинской политике, коммуникации с ним поддерживаются регулярно. Со временем и развитием событий его вовлеченность может даже возрастать».

Сейчас в Америке для участии в сессии Генассамблеи ООН находится представительная грузинская делегация во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Источник в ней на правах анонимности рассказал «РГ», что «интерес в США к персоне Саакашвили действительно ослабевает». При этом американцы подчеркивают, что уголовное преследование экс-президента и его соратников на родине не должно быть политически мотивированным. «Мы объясняем нашим партнерам и продолжим это активно делать и впредь, что в Грузии все равны перед законом, должность не является индульгенцией и нет никакого преследования по политическим мотивам», — заявил источник.

Осенью 2008 года Грузия получила от США 1 миллиард долларов на преодоление последствий вооруженного конфликта. Кстати, изначально по тогдашним официальным данным, именно в такую сумму был оценен ущерб этого закавказского государства от войны. Позже эта сумма возросла до 3,25 миллиардов долларов. Но ведь расщедрился тогда и Евросоюз, выделивший Грузии 4,55 миллиардов долларов. Это намного превышало ожидания самой Грузии на объемы вливаний в пострадавшую экономику. Когда спустя год после этого посещавшие Грузию иностранные корреспонденты пытались понять, на что были израсходованы миллиарды западных налогоплательщиков, представители тогдашних властей внятного ответа не предоставляли.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..