Сельхозэксперты: предстоящая посевная будет проблемной

05.12.2023

В Москве сегодня обсуждают предстоящую посевную кампанию. Как заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, дефицита зерна нет, а регионы, которые пострадали от засухи, получают запасы интервенционного фонда и закупки с рынка не совершают. Эти факты оказывают влияние на цены, а их падение — нехороший сигнал производителям накануне новой посевной.

Сельхозпроизводители на низком старте. Предстоящий посевной марафон обещает быть непростым. Засушливое лето аукнулось и в этом году. Часть озимых — 10%, а в некоторых регионах и 20% — погибла. Спасением может стать увеличение яровых площадей. Но на этот раз преподнести неприятный сюрприз может чересчур затянувшаяся зима.

«Большой снежный покров, который был благом во время зимы, сейчас становится проблемой. Сев может задержаться, что в первую очередь скажется на ранних яровых», — говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Серьезно подпортить урожайные показатели может нехватка семян. Товарного зерна на рынке в избытке, говорят аналитики, тому свидетельство — большой выброс предложений в связи с 10-процентным падением цены на него на российском рынке. Однако семенного не хватает. Часть погибла, часть сельхозпредприятия распродали, чтобы расплатиться с кредитами.

«Будем сеять товарным зерном, — говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Хватить чем посеять, но на урожайности скажется. Там, где посеют товарным зерном, там показатели будут значительно ниже, чем там, где в дело пойдут нормальные, качественные семена».

Еще один фактор риска — эмбарго на экспорт зерновых. Оно действует до 31 июня и негативно сказывается на настроениях сельхозпроизводителей. «В условиях такой неопределенности те, кто по агротехническим возможностям может уходить от сева зерновых, будут переключаться на другие культуры, на которые не распространяется запрет на экспорт», — прогнозирует Андрей Сизов.

По прогнозам аналитиков, в этом году Россия может собрать от 75 млн до 85 млн т зерновых. Это больше прошлогоднего урожая (61 млн т), но значительно меньше позапрошлогоднего (97 млн т). Это пусть и слабый, но шанс хотя бы в краткосрочной перспективе удержать цены на крупы и хлеб от стремительного роста. Ведь импорт продовольствия усилит инфляцию: мировые цены на продукты питания устойчиво растут.

Отметим, что по итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2010 году составил 60 млн 900 тыс. тонн против рекордных 97,1 млн тонн зерна в 2009 году.

В 2010 году по данным Минсельхоза, засуха поразила 43 региона страны. Посевы погибли на площади 13,3 млн га, что составляет 30% от площади сева в пострадавших регионах и 17% от общей посевной площади. От засухи пострадали 25 тыс. хозяйств, прямой ущерб составил почти 42 млрд рублей.

Как писало ранее «Казах-Зерно», последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году — 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн — столько зерна собрали в 1998 году.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..