Жители Израиля возмущены ростом цен на жилье

21.02.2024

Израиль в советское время стал местом отъезда для многих россиян, но и сейчас страна не теряет своей привлекательность, в том числе и на рынке недвижимости.

На сегодня Израиль можно отнести к одной из самых дорогих стран в области жилой недвижимости. Стоимость квадратного метра в этой страны на сегодня уже вызвала возмущение местных жителей, которое вылилось в массовые пикеты, прошедшие накануне в Тель-Авиве. Началось все с небольших палаточных городков, которые стояли на улицах города в течение нескольких недель. Основное требование местного население это понижение стоимость жилья, а также стабилизация ситуации на жилищном рынке страны. С этими требованиями митингующие обратились в правительство страны, требующие сделать квартиру местом для жизни, и вывести из состава предметов роскоши, коим она стала за последний год.

Следует отметить, что общий рост стоимости квадратного метра в городах Израиля за период с 2007 года по текущий год составил более 60%, прирост общих цен на покупку и аренду жилья составил порядка 5%.

Для того, чтобы как-то наладить ситуацию на жилищном рынке страны, власти Израиля начали реализацию нового формата для первичного рынка, который получил название «пинуй-бинуй», что в переводе обозначает «выселение-строительство». Пилотной площадкой для реализации данного строительно-инвестиционного проекта станет микрорайон Кирья-Ювель в израильской столице. Именно здесь строительные компании при поддержке властей и в рамках данного проекта планируют пустить под снос 66 жилых помещения, на месте которых впоследствии вырастут сразу 266 новых жилых объектов, которые снимут напряженность для микрорайона.

Одним из важных моментов данного проекта является привлечение молодежи, которая на сегодня одна из самых слабо защищенных социальных групп в области жилищного вопроса. Напомним, именно молодежные движения стали инициаторами митингов против роста цен на жилые объекты.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..