СМИ: Сечин предложил России НЭП для защиты ТЭКа

16.03.2024

Глава Роснефти Игорь Сечин в среду на заседании президентской комиссии по ТЭКу предложит новую экономическую политику в отрасли для диверсификации экономики России в условиях западных санкций, и хотя теоретически предложения касаются всех игроков, именно Роснефть может стать их ключевым бенефициаром.

В среду в Астрахани пройдет заседание президентской комиссии по ТЭКу. Как пояснили во вторник в пресс-службе Кремля, на ней «будут рассмотрены вопросы диверсификации направлений развития сектора и реализации ряда инвестпроектов ТЭКа на Дальнем Востоке, а также проблемы ценообразования на внутреннем рынке газа». Последний раз комиссия собиралась почти год назад — в августе 2013 года. Как рассказывали источники «Коммерсанта», обсуждалось заседание в конце 2013-го, затем — в феврале-марте 2014-го, «но весной было явно не до того». Последним вариантом был май — примерно в период визита Владимира Путина в Китай. Но в итоге заседание перенесли на июнь, «чтобы не перегружать график».

«Глава Роснефти поддерживает создание национального рейтингового агентства, призывает ускорить деофшоризацию и создать в России зоны и территории со льготными условиями»
В активную фазу подготовка к заседанию вступила в начале апреля. Именно тогда ее ответственный секретарь, президент Роснефти Игорь Сечин, отправил Владимиру Путину письмо о «мерах диверсификации внешних направлений российской экономики», говорят источники. Необходимость разработки мер Сечин обосновал в том числе текущей напряженной ситуацией в ТЭКе в связи с введением санкций со стороны Запада (сам глава Роснефти оказался в черном списке США). Путин распорядился вынести эти предложения на комиссию и с тех пор «их суть почти не изменилась». В Роснефти вопрос не комментируют. Сечин в письме прямо говорит, что «публичное и неквалифицированное» обсуждение ситуации вокруг санкций нежелательно.

В целом он считает ситуацию на рынке благоприятной для российских нефтекомпаний и Роснефти в частности: госрезервы нефти в Европе могут покрыть только пять месяцев российских поставок, а резервы США — не более полугода. Альтернативой для Европы являются поставки из стран Ближнего Востока, но это увеличит затраты потребителей. Роснефть, по мнению ее главы, себя от рисков обезопасила, заключив долгосрочные контракты. Но у нее могут возникнуть другие проблемы. Компания закупает оборудование в США (6%), Канаде и странах Евросоюза (11%). Пока рисков срыва поставок нет, подчеркивает Сечин, но этого нельзя исключать. Западные страны могут нанести еще один удар, предупреждает он: начать действия по снижению цен на нефть и нефтепродукты. Поэтому, делает вывод Игорь Сечин, нужно сформулировать новую экономическую политику.

Так, он считает нужным как можно быстрее распределить участки недр с запасами нефти и газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири среди компаний, «мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими или физическими лицами». Игорь Сечин также призывает предоставить независимым производителям газа право экспорта в страны АТР. Источники считают, что речь идет об участии Роснефти и других компаний в газопроводном экспорте.

«После того как Газпром договорился с Китаем, вопрос уже не такой острый. Но нужно понять позицию китайцев, которые пока не горят желанием увеличивать закупки»,- рассказал один из источников.

Сечин также отмечает необходимость расширения ВСТО (Роснефти нужны мощности для увеличения поставок в Китай и строительства ВНХК). По расширению для экспорта вопрос решен, но компания все еще обсуждает с Газпромом и ОАО РЖД инфраструктуру ВНХК. Для снижения транспортных тарифов Игорь Сечин предлагает использовать в качестве источника финансирования расширения ВСТО накопления пенсионных фондов, упоминая и о возможной допэмиссии акций Транснефти в пользу нефтекомпаний. Во Владивостоке, добавляет глава Роснефти, следует при этом создать «газовый хаб», цены которого станут ориентиром для спотовых поставок и срочных контрактов.

Но отраслевыми вопросами Сечин не ограничивается. В частности, глава Роснефти поддерживает создание национального рейтингового агентства, призывает ускорить деофшоризацию и создать в России зоны и территории со льготными условиями. Зато обсуждение «налогового маневра», предлагаемого Минфином, по мнению Сечина, «ухудшает инвестклимат», поскольку ведет к «пересмотру инвестиционных планов нескольких отраслей».

По словам источников, у Сечина было еще несколько интересных идей. Он предлагал президенту активизировать приватизацию госкомпаний, которая на фоне падения рынков могла бы быть дополнительным средством для привлечения инвесторов и финансовых ресурсов. Кроме того, Сечин поднимал вопрос об «альтернативной ОПЕК». В объединение, где Россия играла бы ведущую роль, могли бы войти Иран, Венесуэла, Ангола, Бразилия, Казахстан. Но эти вопросы остались за пределами повестки сегодняшнего совещания.

Напомним, в марте Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей. США 28 апреля в связи с ситуацией на Украине включили в санкционный список семь россиян и 17 компаний, расширив его до почти 50 политиков и предпринимателей из России и с Украины. Евросоюз также расширил санкционный список россиян еще на 15, а позже на 13 человек — до 61 человека.

Российский МИД неоднократно подчеркивал, что разговаривать с Москвой языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а эксперты, в том числе и западные, говорят, что введение новых санкций навредит экономикам самих ЕС и США.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..