Ситуация в России хуже, чем сообщается?

20.04.2024

Анализ и прогноз член-корреспондента РАН заместителя директора Института Востоковедения В.М.Алпатова. Ситуация в России хуже, чем сообщается!

1. Кончился 2009 год. Как показывают все опросы, россияне провожают его в несколько лучшем настроении, чем встречали. Год назад кризис начинался и никто не представлял, чем всё кончится. Сейчас наступило некоторое привыкание. Большая часть населения Москвы и других крупных городов сводит концы с концами и не испытала неожиданных катастроф. Но опросы большей частью проводятся не слишком далеко от мегаполисов и не охватывают глубинку, где часто просто уже неоткуда падать.

2. Тем не менее, по данным Левада-центра, 2009 год большинство признало худшим за последние 12 лет, включая и 1998-й (НГ, 25 декабря). И в связи с заявлением Медведева о том, что «мы выстояли», газета спрашивает: можно ли так говорить, если за год ВВП упал на 8,8%, промышленное производство на 12%, инвестиции почти на 18% (НГ, 28 декабря)? Падение ВВП оказалось больше, чем предсказывалось в самых пессимистических прогнозах; а если где-то худшие прогнозы не оправдались, то тоже радоваться нечему: цены выросли меньше, чем предсказывали, но в основном из-за падения потребительского спроса («Новая газета», 11 января).

3. В «двадцатке» экономические показатели России оказались худшими, близка к России одна Мексика. Экономический форум в Копенгагене в декабре прошёл при игнорировании России, а на встречу с Обамой лидеров наиболее важных для Америки государств Медведева не пригласили. Ещё недавно говорили (и не только у нас) о наступлении эры БРИК (Бразилия, Россия, Китай, Индия), теперь же полагают, что БРИК превращается в БЮИК, где место России начинает занимать Южно-африканская Республика (НГ, 21 декабря). Именно лидеров этих стран пригласил Обама. Отметим, что Китаем по-прежнему руководит коммунистическая партия, а в Бразилии и ЮАР у власти левые правительства, далёкие от идей либерализма и свободы предпринимательства. Китай по итогам года вышел на первое место в мире по объёмам экспорта (НГ, 13 января). Американские эксперты удивляются: как это отсутствие прав человека и пр. сочетается с экономической политикой, которую можно считать гениальной? Они предсказывают: «всем людям моложе 25 лет стоит учить китайский» («Нью-Йорк таймс», цитируется по «Новой газете», 15 января).

4. Что будет дальше в России? Прогнозов много, разброс мнений велик, причём иностранные эксперты оценивают российские шансы выше, чем большинство отечественных (НГ, 15 декабря). Кто-то считает, что будем падать дальше, кто-то предрекает, что в 2010 г. будет топтание на месте, а настоящий кризис произойдёт в 2011 г. (НГ, 23 декабря), кто-то надеется, что раз в 2010 г. нет «судьбоносных» выборов, то год будет спокойным, а потом всё начнётся (АиФ, 13 января). Меньше всего надежд на полное преодоление кризиса, в чём уверяет власть. Настроения «элиты» характеризует владелец «Независимой газеты» К. Ремчуков: «В России что-то меняется…. Вчерашней уверенности в том, что дирижабль набирает высоту, больше нет» (НГ-политика, 15 декабря). Уверенности в завтрашнем дне нет ни у верхов, ни у низов.

5. В такой обстановке разговоры Медведева о модернизации играют роль «отвлекающей психотерапии». Сами по себе слова правильные, их не критикуют ни правые, ни левые, но мало кто верит в их осуществимость. В связи с этим вспоминают предшествующую «отвлекающую терапию» — национальные проекты. Как отмечает «Независимая газета» (29 декабря), о них говорят всё меньше, в итоговом телеинтервью Медведев их даже не упомянул, а назначенное на 24 декабря заседание президентского совета по нацпроектам не состоялось. Причина очевидна: проекты сорваны, в первую очередь, провалились проекты «Доступное жильё» и «Здоровье». Та же газета (30 декабря) указывает, что 2009 г. стал первым за последнее время годом, в котором сократились объёмы строительства, в том числе жилищного.

6. В телемосте «Путин — народ» премьер обещал, что повышения пенсионного возраста не будет. Но прошёл месяц, и сразу после новогодних каникул министерство финансов в лице заместителя министра фактически дезавуировало это заявление: через год-два придётся повысить возраст выхода на пенсию для мужчин на пять, для женщин на семь или десять лет (НГ, 12 января). Социальные последствия этого шага очевидны. И ещё один вопрос, поднятый газетой: в результате военной реформы Сердюкова освобождается большое число офицерских должностей, но власть боится массовых увольнений из армии, поэтому офицеров, у которых не закончился срок контракта, иногда даже полковников, отправляют дослуживать на сержантские должности. Закономерный вывод: «инициаторы военной реформы забыли о её моральном аспекте» (НГ, 14 января).

7. И подводя итоги года, многие вспоминали о том, что он был богат катастрофами и человеческими жертвами. Особенно вторая половина года. Вспоминают сходный по числу трагедий 1986 год, с которого начался процесс, кончившийся распадом СССР («Новая газета», 14 декабря).

8. Среди событий года СМИ самых разных оттенков единодушно отмечают октябрьский демарш оппозиции в Думе. Особых последствий он, как известно, не имел, но впервые за долгое время заставил вспомнить, что в России есть оппозиция. В том числе и «Советская Россия» (31 декабря) отметила, что наконец-то на короткое время началась парламентская борьба, но «короткое время ничего не решает», развить борьбу не удалось. Изменит ли здесь что-то новый год?

9. В заключение приведу высказывание социолога М. Тарусина (НГ-сценарии, 22 декабря): «Если власти не проявят политическую волю, они дождутся, что политическую волю проявит народ. Сейчас уже общество находится в состоянии некоего смутного недовольства. Пока готовы терпеть ради стабильности, которая на самом деле уже стагнация. Лет через 15, максимум 20 возможна новая смута. Если сейчас ничего не начать менять»

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..