Антибюрократические инициативы не нравятся власти

21.10.2023

О политической поддержке антибюрократических инициатив внезапно прозревшего Дмитрия Козака можно только мечтать

«И терпентин на что-нибудь полезен», и Олимпиада, оказывается, теоретически, может сослужить неплохую службу российскому бизнесу. Вице-премьер Дмитрий Козак вчера заявил, что «горький опыт» при подготовке Олимпиады в Сочи может привести к снятию бюрократических препон для бизнеса. Даже несмотря на то, что олимпийская стройка регулируется в особом порядке, и вообще, один из основных политических приоритетов власти, оказывается, что и тут административные барьеры слишком высоки. «Мы задумываемся о том, как малый и средний бизнес решает такие вопросы без помощи административного ресурса», — цитирует Козака РБК.

Название агентства упомянуто не случайно. Остальные не сочли новость достойной то ли открытого доступа, то ли новостной ленты как таковой. Причины плюс-минус понятны: Козак далеко не самый влиятельный вице-премьер, а разговоры о снижении барьеров для бизнеса на протяжении многих лет так и оставались разговорами. Так что, как бы ни старались пиарщики вице-премьера, его горечь и благие намерения, скорее всего, останутся незамеченными.

Жаль, на самом деле. Инициатива-то — из какого бы сора она ни росла — очень важная. Жилья надо строить больше, дешевле, быстрее — тут и социальные вопросы, и демографические, и много какие еще. К тому же, чем быстрее выйдет из кризиса строительство, тем быстрее начнут подниматься и смежные отрасли, поползет вверх занятость, потребление, кредитование — много кому найдется, что делать и на чем зарабатывать. Да и рейтинги можно быстро и дешево улучшить.

Возникает, правда, несколько вопросов. Во-первых, господин Козак очень давно работает во власти, к разработке тех самых ограничений, которые сейчас вроде бы хочет ослабить, причастен лично. Зачем их изначально вводить-то было? Ведь выстроенная система регулирования — одна из самых жестоких по отношению к бизнесу в мире. Неужели было непонятно, что это приведет и к низким объемам строительства, и к завышенным ценам на жилье, и к чудовищным коррупционным соблазнам для чиновников? И конечно, несколько наивно выглядит то, что взрослый человек «задумывается» о том, как малый и средний бизнес справляется с административными ограничениям. Или, наоборот, цинично — ну кто, право, поверит, что Козак не знает слова «взятка»?

Во-вторых, Козак говорит о проводящемся «анализе» барьеров для бизнеса. Неужели столь опытному бюрократу неизвестно о десятках подобных исследований, проведенных за последние 10 — 15 лет? Это были и исследования по программам Всемирного банка, и гранты TACIS, и НИРы Минэкономразвития, и относительно небольшие региональные проекты. Не берусь оценить точно, но думаю, на них потрачены десятки, а то и сотни миллионов долларов. Большая часть этих отчетов лежит где-нибудь в глубине канцелярии Белого Дома — думаю, референты вице-премьера без труда их найдут.

Если вдруг референты не справятся, можно позвать на помощь коллег из регионов. Ведь чуть ли не в каждом муниципалитете есть «Межведомственная комиссия по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства». И в Москве есть, и в Петушках. Результаты их работы, правда, малоизвестны, но — чем черт не шутит — вдруг пусть и не в Москве, а где-нибудь между станциями «Серп и Молот» и «Карачарово» конкретные проблемы решают без заносов и откатов, и уже ждут своего часа вполне пригодные для немедленного использования проекты дерегулирования в строительстве и не только.

Можно, в конце концов, и еще несколько миллионов потратить — исследователям хлеб с маслом, представителю заказчика — Lexus, а то и квартирка небольшая. Ради такого дела, думаю, строители будут готовы скинуться — и бюджетных денег не понадобится, так что анализ будет готов быстро — уже осенью можно управиться. А если поддержкой премьера и президента заручиться, то Госдума медлить не будет — там все просто: сказано усиливать регулирование — усилим, велено дерегулировать — язык о сложное слово сломаем, но даже либерализовать сможем.

Есть, конечно, нюансы. Премьеру больше по душе ручное управление, отпускать рычаги он не любит. У президента тоже другие заботы — ему надо сначала к встрече с конспирологическим футурологом Калашниковым подготовиться. Проще говоря, о политической поддержке инициатив внезапно прозревшего Дмитрия Козака можно только мечтать. Максимум, что будет, — ведомственный футбол пакетом поправок в законодательство продолжительностью в пару — тройку лет. Гора родит мышь — без общественного контроля и давления чиновники сокращать свои полномочия не любят. В общем, не случайно, что новость осталась незамеченной, — дерегулирование в России пока остается лишь теоретической возможностью.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..