Газпром: «газовой войны» с Киевом не будет

31.12.2022

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не видит оснований для новой «газовой войны» с Украиной.

«У нас есть действующий контракт с Украиной по поставкам газа и на транзит, он выполняется, и Украина будет этот контракт выполнять», — заявил Миллер журналистам.

Отвечая на вопрос, не возникнет ли новой «газовой войны», глава «Газпрома» заверил: «Ее не может быть, потому что действующий контракт на 2011-2019 годы».

По его оценке, в настоящее время «это не та ситуация (как была с остановкой поставок газа), когда не было контракта, и мы не имели возможности поставлять без контракта газ на Украину».

«Украина, знаете каким образом, себя вела и позиционировала, а сейчас есть контракт, его все будут выполнять», — сказал глава «Газпрома».

Напомним, что СМИ сообщали о завершении переговоров по газу. Газета «Экономические известия» со ссылкой на источник в администрации президента Украины писала, что новая стоимость газа согласована.

«Ориентировочно, конец ноября — начало декабря (подписание новых контрактов — ред.). Сейчас на уровне правительств, компаний «Нафтогаз Украины» и «Газпром» продолжается согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей. Когда всё будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы», — цитирует издание свой источник.

По данным издания, установлена стоимость газа на уровне $220-230 за 1 тысячу куб. м, оплату газовых поставок и возможность кредитования в рублях. Среди деталей новых условий газового сотрудничества источник назвал оплату газовых поставок и возможность кредитования в рублях.

Кроме того, по словам источника газеты, новые соглашения предусматривают возможность предоставления преференций российским инвесторам в случае их участия в приватизации предприятий на Украине.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..