Информация о госзакупках и продажах валюты станет открытой

18.11.2023

О планах федерального казначейства по покупке и продаже иностранной валюты сможет узнать любой желающий — информацию об этом ведомство отныне обязано размещать на своем сайте в интернете. Об этом в частности говорится в постановлении правительства, подписанном Дмитрием Медведевым.

Правила осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) иностранной валюты разработаны Минфином. Документ размещен на сайте кабинета министров.

«В целях повышения эффективности управления средствами суверенных фондов и минимизации валютных рисков, в том числе отрицательной курсовой разницы, по предложению Центробанка покупка и продажа иностранной валюты (долларов США, евро и фунтов стерлингов) будет осуществляться федеральным казначейством за счет остатков средств на едином счете федерального бюджета у Центробанка, а не на открытом рынке», — пояснили в пресс-службе правительства.

Купленная валюта будет размещаться на банковских счетах, также открытых в Центробанке. При этом на остатки денежных средств, размещенных на банковских счетах в иностранной валюте, будут уплачиваться проценты в размере, определенном договором банковского счета.

Центробанку при этом рекомендовано в месячный срок подготовить и представить в федеральное казначейство проект договора банковского счета, содержащего условия покупки и продажи валюты, включая ограничения на проведение конверсионных операций. А также условия начисления и уплаты процентов на остатки денежных средств, размещенных на банковских счетах в иностранной валюте.

Казначейству в свою очередь рекомендовано в течение двух месяцев заключить договор банковского счета в иностранной валюте и представить в Минфин информацию о результатах покупки и продажи иностранной валюты.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..