Разоблачение швейцарских банков лишает США граждан

31.12.2023

Столкнувшись с оттоком американских и европейских клиентов, швейцарские банки объявили поход на Восток.

Как ожидается, сегодня станут известны детали сделки между швейцарским UBS и правительством США по раскрытию счетов американских граждан, которых подозревают в уклонении от уплаты налогов. Американские власти изначально требовали раскрыть информации по примерно 52 тыс. счетов, однако теперь, полагают наблюдатели, эта цифра не превысит 5 тыс. Ранее в рамках сделки между Лихтенштейном и властями Великобритании были раскрыты 5 тыс. счетов подданных британской королевы: «пойманным» была предложена налоговая амнистия за определенную сумму штрафа. Подобные шаги предпринимались также в Италии и ожидаются в Германии, чьи граждане держат за пределами родины свыше $500 млрд — в Швейцарии, Австрии и Люксембурге.

Раскрытие оффшорных счетов богатых семей по всему миру — это часть политики США и Евросоюза, которая начала проводится одновременно с началом экономического кризиса, как и борьба против стран-оффшоров и индустрии хедж-фондов, сопровождающаяся ужесточением регулятивной базы.

Реакция обеспеченных граждан оказалась интересной — они стремятся либо отказаться от гражданства США, либо найти новые льготные налоговые юрисдикции, либо получить мультигражданство с тем, чтобы снизить личные налоговые издержки и налоговые издержки своего бизнеса. Этот процесс активно начался еще в прошлом году. В первой половине 2009 года, согласно данным налогового бюро США (Internal Revenue Service), 90 американских граждан отказались от своего гражданства. Юристы, на которых ссылается портал Wealth-Bulletin.com, добавляют, что количество семей, покинувших юрисдикцию США намного выше, а указанные люди просто сделали это «по всем правилам», то есть заплатив специальный повышенный налог на вывозимую сумму денег. Поиск налоговой гавани нередко приводит и к весьма курьезным, но довольно распространенным способам избежать высоких налогов: обеспеченные люди иногда предпочитают постоянно проживать на своих яхтах.

Новая антикризисная политика заставила понервничать не только обеспеченных клиентов, возможности которых позволяют им заблаговременно найти выход из сложившейся ситуации и отделаться минимальными проблемами. Теперь встал вопрос ни много ни мало об экономике Швейцарии, поскольку ее казну в значительной степени наполняют налоги с доходов местных банков, которые оказались в одночасье совсем не такими секретными, как были раньше. Помимо UBS, обеспеченные иностранцы держат деньги на счетах в Credit Suisse, Julius Baer Holding Zürcher Kantonalbank, Union Bancaire Privée и других.

«Уклонение от налогов не может быть больше бизнес-моделью», — заявил на днях Урс Рот, исполнительный директор Ассоциации швейцарских банков. Освальд Грюбель, исполнительный директор UBS, предложил своим коллегам новый путь — «поход на Восток». «Для людей с развивающихся рынков Швейцария выглядит куда предпочтительнее, чем США или Великобритания», — обосновал свою позицию Освальд Грюбель, признав, что его банк пострадает больше всего в связи с оттоком клиентов, за которыми «охотится» Internal Revenue Service.

«Из-за того, что отношение к банковской тайне изменилось по всему миру наряду с новыми ограничениями по обслуживанию клиентов из США, приток денег в Швейцарию из других европейских стран будет меньше, а из Штатов станет и вовсе несущественным. Однако выпадающие доходы могут быть в будущем компенсированы притоком денег с развивающихся рынков Азии и Ближнего Востока», — уверен Освальд Грюбель.

Согласно отчету UBS за 2007 год, каждый второй миллиардер из Азии имел дело с банком. Согласно отчету Credit Suisse, банк усилил департамент wealth-менеджеров, которые занимаются клиентами Азиатско-Тихоокеанского региона в 2008 году с 230 до 420 человек. Всего в банке работой с обеспеченными клиентами занимаются 3480 человек по всему миру.

Любопытно, что новая стратегия швейцарских банков по поиску новых клиентов на Востоке может совпасть — в более широком смысле — с новым пузырем вместо сдувшихся ипотечного в США и общемирового нефтяного пузырей. Активно эту теорию поддерживает бывший главный экономист МВФ, а ныне — автор популярного блога The Baseline Scenario Саймон Джонсон. Профессор MIT’s Sloan School of Management считает, что новый пузырь будет неким подобием «carry trade» по японскому сценарию 90-х годов прошлого века — когда, занимая ультрадешевые деньги в Японии, инвесторы вкладывали их в американские и европейские инструменты, ставка по которым была значительно выше. Теперь, по версии Саймона Джонсона, инвесторы смогут еще долгое время занимать дешевые деньги в США и Европе, а вкладывать их в развивающиеся экономики. Критики теории возражают, приводя в качестве доводов неглубокие фондовые рынки развивающихся стран, неустойчивый инвестиционный климат, а также риски политической нестабильности. Вместе с тем, теория Саймона Джонсона прекрасно вписывается во все более популярный среди экономистов сценарий выхода из мирового кризиса за счет Китая и других развивающихся рынков.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..