АЭС «Бушер»: в медицинских целях РФ поставит в Иран изотопы

31.10.2023

Россия согласовала с Ираном поставки в страну изотопов в медицинских целях, сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко на мероприятиях по случаю физпуска АЭС в Бушере. По его словам, данный вопрос обсуждался с иранской стороной на совещании в пятницу.

«Иран запросил в медицинских целях молибден-99 и йод-131, — сказал глава «Росатома». — Мы вчера подтвердили готовность осуществить данные поставки». Кириенко отметил, что это — одно из новых направлений сотрудничества, которое обсуждается в настоящее время Ираном и Россией в атомной сфере.

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе «Росатома», поставки изотопов в Иран будет осуществлять дочернее предприятие «Росатома» — Всерегиональное объедиенение «Изотоп».

Сергей Кириенко также отметил, что АЭС в Бушере — полностью мирный объект. «Чтобы снять последние сомнения по этому поводу, мы подписали несколько лет назад соглашение о возврате в Россию отработавшего ядерного топлива», — указал Кириенко.

Отвечая на вопрос иранских журналистов о гарантиях поставок топлива для АЭС в Бушере, он подчеркнул, что сегодняшнее событие — начало физпуска АЭС — наглядное свидетельство того, что Россия твердо привержена выполнению своих международных обязательств.

«Мы могли бы поставить топливо для АЭС в Бушере вчера. Однако сделали это с большим запасом», — указал Кириенко, напомнив, что топливо для Бушерской АЭС находится в хранилище уже более года.

«Поставки будут осуществляться столько, сколько будет нужно. В этом нет никаких проблем. В наших программах добычи урана и производства ядерного топлива заложены не только потребности действующих в России энергоблоков, но и потребности сооруженных или сооружаемых по российскому проекту атомных станций за рубежом», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Кириенко.

В субботу Россия и Иран приступили к физическому пуску иранской АЭС «Бушер». В реакторное отделение АЭС доставлено ядерное топливо. Следующим этапом физпуска станции станет загрузка топлива в реактор, после чего он будет выведен на минимальный контролируемый уровень.

Предполагается, что генподрядчик строительства АЭС — российское ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) — получит разрешение на загрузку топлива от иранского надзорного органа в третьей декаде сентября этого года. По завершении физпуска АЭС будет готова к запуску в эксплуатацию и выдаче электроэнергии в сеть. Таким образом, Иран становится первой страной ближнего и среднего востока, на территории которой есть ядерная электростанция.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..