Chrysler надеется найти партнера в России до конца года

22.11.2022

После развода с Daimler американский концерн Chrysler понял необходимость консолидации автомобильной отрасли. Американцы заявили о планах по созданию альянсов и началу активного сотрудничества с компаниями из развивающихся стран, в том числе и России.

«В течение следующих 5-10 лет считаю возможной большую консолидацию автопроизводителей в разных регионах мира», — заявил в среду президент компании Chrysler Том Ласорда. По его словам, компания стремится претворить в жизнь планы по созданию альянсов с автопроизводителями, особенно из развивающихся стран. Chrysler ведет активные переговоры в Индии, России и Китае. Именно в эти страны намерен перебраться Chrysler, где автомобильный рынок быстро растет на фоне стагнирующей Европы и падающих продаж в США. Объемы продаж Chrysler в США за первые семь месяцев года снизились на 23%.

Россия является одним из самых быстрорастущих автомобильных рынков, по объемам она вплотную подошла к крупнейшему в Европе рынку Германии. Поэтому интерес к нему иностранных автопроизводителей понятен и оправдан.

Ласорда говорит, что Chrysler может предложить российским концернам именно то, чего им не хватает — современные технологии и ноу-хау. «Мы можем предложить доступ к новым технологиям, а также наше производство и наши бренды», — говорит глава концерна. Впрочем, имена российских компаний, с которыми ведутся переговоры, Ласорда называть не стал, отметил только, что с «несколькими». Суть переговоров он также не конкретизировал. Ласорта лишь уточнил, что «свет в конце тоннеля» должен забрезжить к концу этого года.

Одним из возможных партнеров Chrysler в России может стать группа «ГАЗ» Олега Дерипаски. Два года назад Дерипаска уже воспользовался помощью Chrysler. Группа «ГАЗ» приобрела производство и оборудование устаревшей модели Chrysler Serbring. Российская компания разработала на этой платформе собственный автомобиль класса D — Volga Siber, который начала собирать в прошлом месяце на заводе в Нижнем Новгороде. С 1 сентября стартуют их продажи в России.

В группе не скрывают, что ведут переговоры со многими мировыми втопроизводителями. «Топ-менеджеры компании имеют рабочие контакты со многими компаниями как на серьезных мероприятиях, так и на узких встречах», — заявили RB.ru в пресс-службе «Русских машин» (входит группа «Газ»). Однако разглашаются только два имени — Chrysler и General Motors.

Группа «ГАЗ» вынашивает планы по созданию совместного предприятия с иностранным автопроизводителем стоимостью до $1 млрд. Об этом недавно говорил директор дивизиона «Легковые автомобили» группы «ГАЗ» Леонид Долгов. Речь идет о планах создать СП по выпуску легковых автомобилей класса B объемом производства около 300 тыс. штук в год, цена новой модели должен составить от 300 до 500 тыс. рублей. Однако более вероятным партнером по этому проекту считается General Motors, с которым подписано предварительное соглашение о намерениях.

Дерипаска готов купить, но не продаться

В 2010-2012 годах группа «ГАЗ» хочет полностью обновить модельный ряд легковых автомобилей. Разработка новых моделей запланирована на 2008-2009 гг. Об этом ранее заявлял председатель правления группы Сергей Занозин. У Chrysler имеется шанс принять участие и в этом проекте. Тем более что «Русские машины» стали акционерами канадской Magna — главного поставщика комплектующих для Chrysler.

Группа «ГАЗ» вряд ли пойдет по примеру «АвтоВАЗа» и станет продавать часть своих акций иностранцу, считает аналитик Ernst&Young Иван Бончев. Но для группы интересны другие формы сотрудничества — покупка платформы автомобиля и создания на ее основе собственной модели по примеру проекта Gaz Siber, а также создание совместного предприятия или сборка моделей по лицензии.

По мнению Бончева, сборка американских моделей по лицензии может быть интересна таким российским компаниям как Sollers («Северсталь-авто»), «ТагАЗу» и «Автотору», так как для них лицензионная сборка машин — основная стратегия развития. У «Автотора» сейчас как раз имеются пустующие мощности, так как весной завод перестал выпускать китайские модели Chery, напоминает эксперт. Иная ситуация у «ТагАЗа» — его мощности заполнены до предела сборкой южнокорейских моделей Hyundai, однако собственники предприятия вполне могут инвестировать в расширение производственных мощностей, считает Бончев. Контрактная сборка по лицензии или создание СП дадут возможность Chrysler быстро завоевать российский рынок, где его доля сейчас мизерная, говорит эксперт.

Индия, Китай и Латинская Америка

Переговорами исключительно в России надежды Chrysler не ограничиваются. В Индии американцы ведут переговоры о создании альянса с Tata Motors, в Китае — с Great Wall. Одновременно американцы дискутируют с Tata по поводу продажи им внедорожника Jeep Wrangler SUV. Кроме того, Chrysler намерен уделить большое внимание новым проектам в Латинской Америке. Компания хочет начать там продажи небольших автомобилей под своим брендом, но сделанных в Китае компанией Chery. Проект, правда, задерживается, так как Chrysler должен быть уверен в том, что созданные в Поднебесья автомобили соответствуют всем его требованиям. Кроме того, Chrysler обсуждает вероятное партнерство с итальянским производителем Fiat, который хочет вернуться на североамериканский рынок. Итальянцы отсутствуют там с 1995 года.

В ближайшие пару месяцев Chrysler обещает определиться и по проекту с Nissan по разработке и совместному производству автомобилей средних размеров. Предположительно речь идет о том, что в 2011 году Chrysler разместит на своих американских заводах сборку автомобилей Nissan.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..