Единая нирвана «АвтоВАЗа»
09.11.2023Как сообщают средства массовой информации, партия «Единая Россия» намерена управлять терпящим бедствие предприятием АвтоВАЗ. «ЕдРо» (самоназвание — «правящая партия») сформировала группу менеджеров из участников проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны», которые разработают программу спасения АвтоВАЗа и воплотят ее в жизнь.
Уже началось распределение должностей на предприятии. Например, член rомитета Госдумы по финансовым рынкам, единоросс Юрий Исаев планирует стать вице-президентом АвтоВАЗа по работе с дочерними компаниями автогиганта, созданными специально для трудоустройства сокращенных работников.
На мой взгляд, прецедентную инициативу единороссов можно только приветствовать. Как минимум по нескольким причинам.
1. Поскольку роль партий в российской политике равна нулю, а деньги на них тратятся большие (аппарат, офисы, реклама, «выборы» и т. п.), надо же партийцев хоть к какому-то делу приспособить. Не простаивать же им всю жизнь вхолостую.
2. Партия — это по закону не государство. Следовательно, передача управления от правительства партии означает сокращение проклятого уровня присутствия государства в экономике. Либеральные экономисты будут довольны.
3. У многих членов партии «Единая Россия» есть обширная личная инфраструктура, накопленная непосильным трудом, как-то: квартиры и дома в РФ и за ее пределами, яхты, автомобили, сердечные друзья/подруги представительского класса и т. п. Для обслуживания этой инфраструктуры могут быть привлечены бывшие работники АО «АвтоВАЗ», равно как и любых других предприятий. Не все же нам (им) создавать рабочие места для украинцев и молдаван, а то и филиппинцев! Высвобождаемые по сокращению штатов работники и работницы могут быть полезны также для организации различных форм активного отдыха партийцев — от банкетов-фуршетов до коллективных мероприятий в сфере любви человека к человеку.
Кроме того, известно, что представители северокавказских региональных отделений «Единой России» располагают по-настоящему современными технологиями ведения переговоров с недовольными работниками, а также радикального сокращения штатов на любых предприятиях и умеют бестрепетно применять эти технологии. Подобный опыт может в процессе модернизации оказаться бесценным.
4. Депутаты Государственной думы, как известно, защищены неприкосновенностью. Что поможет им избежать своевременной ответственности за неизбежные результаты управления.
Впрочем, поддерживая инициативу «Единой России» почти что полностью, я не могу не задаться вопросом: а нет ли здесь отступлений от норм суверенной демократии? Почему другие партии не привлекаются к управлению предприятиями?
Чтобы развивать партийную систему РФ в рамках модернизационного состязательно-демократического вектора, необходимо вовлечь в процесс спасения российской экономики и прочие парламентские партии: КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию». Можно предложить два альтернативных подхода:
— на всех предприятиях, подконтрольных государству, места в советах директоров распределяются между четырьмя названными партиями пропорционально количеству их мандатов в Государственной думе текущего созыва; аналогичным образом формируются и исполнительные органы предприятий;
— каждая из парламентских партий получает в безраздельное управление некоторое количество предприятий соответственно результатам партий на последних (по счету) думских выборах.
Не стоит оставлять в стороне от этого процесса и активные (конструктивные) структуры гражданского общества. Они могли бы получить в управление не столько предприятия, сколько определенные сегменты или даже отрасли экономики. Например, Московское бюро по правам человека — подземные стоянки в черте г. Москвы, а совет по правам человека при президенте РФ — отлов камчатского краба в территориальных водах России. Подобные меры не только подстегнули бы развитие указанных сегментов, но и качественно повысили бы уровень взаимопонимания между государством и гражданским обществом, что, в свою очередь, является важнейшей предпосылкой (изначальным условием) всеобъемлющей модернизации.
На мой взгляд, следует привлечь к управлению экономикой РФ и внесистемную оппозицию, которая вроде бы уже готова благосклонно отнестись к модернизационным сигналам, источаемым президентом РФ. Так, лидер пока что запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов мог бы стать комендантом — управляющим директором города Пикалево. А председатель Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров — президентом госкорпорации «Олимпстрой» (разумеется, лишь после того, как ее очередное нынешнее руководство внезапно уйдет в отставку в связи с системным недомоганием). Посмотрим мы тогда, как наши оппозиционеры умеют решать реальные проблемы, а не только языком чесать (ха-ха!).
Но есть еще одна институция, которая не может остаться в стороне от процесса спасения российской экономики, — это церковь.
Следуя экономической логике и национальным традициям, следовало бы передать 10% акций во всяком акционерном обществе на Руси структурам Русской православной церкви (РПЦ). После чего РПЦ сможет делегировать в советы директоров предприятий своих официальных представителей — духовных эффективных менеджеров (ДЭМ). Каковые, в свою очередь, отмолят вверенные их заботам предприятия, а в лице предприятий — и всю экономику страны. Ибо только постом и молитвой можно добиться чаемой смены экономической модели развития РФ.
Здесь критик скажет: а как же другие ведущие религиозные конфессии страны? И окажется прав. Конечно, без других конфессий нельзя.
У меня пока нет конкретных предложений, как вовлечь в управленческий процесс мусульман и иудеев — тем более что их и так на всяческих предприятиях довольно немало. Но есть одна идея, заслуживающая, как мне кажется, отдельного рассмотрения: назначить духовного главу буддистов России Пандито (не путать с Бандито!) Хамбо-Ламу заместителем председателя комиссии по модернизации при президенте РФ.
Будучи облечен новым статусом, Пандито Хамбо-Лама смог бы объяснить стране и обществу, что российской экономике пора уже наконец завершить земные страдания/материальные перевоплощения. И перейти в состояние нирваны, то есть вечного трансцендентного покоя. Бывалые люди говорят: это не хуже, чем модернизация.
Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..