Нефтяная отрасль России будет восстанавливаться не меньше 5 лет

09.06.2024

Российской нефтяной отрасли потребуется не менее трех-пяти лет, чтобы выйти на уровень добычи августа-сентября 2008 года. С таким заявлением выступил президент Роснефти Сергей Богданчиков. Он также добавил, что по его мнению, таких темпов роста добычи нефти, какие были отмечены за последние годы, больше не предвидится. По его словам, налоговая нагрузка на нефтяные компании должна быть снижена.

Комментирует заместитель генерального директора НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Павел Розенфельд: «Пик нефтедобычи в России пришелся на октябрь 2007 года, когда нефтяная промышленность добывала 9,9 млн. баррелей нефти в сутки. В январе нынешнего года отечественные нефтяники добывали в среднем около 9,7 млн. баррелей нефти в день. По прогнозам на этот год среднегодовая добыча в России составит чуть более 9,6 млн. баррелей в сутки.

Как видно, тенденция к снижению объемов нефтедобычи в России наметилась еще до экономического кризиса. Старые месторождения уже истощаются, а новые требуют серьезных инвестиций. Правительство пыталось стимулировать нефтяную отрасль к увеличению объемов добычи. В результате перед самым кризисом в разведку и добычу были закачаны существенные инвестиции, которые должны дать результаты в среднесрочной перспективе. Однако это позволит лишь компенсировать снижающиеся объемы добычи на старых месторождениях».

Сегодня нефтяные компании в связи с резким падением цен на энергоносители и кризисом на финансовом рынке вынуждены пересматривать свои инвестпрограммы. Пока нефтяники стараются не сокращать расходы на разведку и добычу. Тем не менее кризис рано или заставит урезать и эту статью расходов. Таким образом, ожидать существенного прироста нефтедобычи в ближайшем будущем, скорее всего, не стоит.

«Учитывая объемы инвестиций, которые требуются для освоения новых месторождений, сегодня будет считаться достижением просто сохранение прежних объемов добычи нефти. Когда ситуация изменится, будет зависеть, в первую очередь, от рыночных котировок нефти. Если цены на нефть не будут расти, российским компаниям будет сложно вернуться на максимальный уровень добычи нефти даже через 5 лет», — заключает эксперт.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..