Новый мост соединит Китай и Россию

15.12.2022

На границе с Китаем через Амур будет построен новый мост длиной 2,3 км. Как передает ИТАР-ТАСС, он соединит населенный пункт Нижнеленинское (Еврейская автономная область) с китайским городом Тунцзян (провинция Хэйлунцзян).

Сооружение нового моста связано с концепцией развития и совершенствования таможенной инфраструктуры России. Между правительствами России и Китая подписано соглашение о совместном строительстве, эксплуатации, содержании и обслуживании железнодорожного мостового перехода. Сообщение об этом поступило от специалиста по связям с общественностью Биробиджанской таможни Елены Вербицкой.

Строительство трансграничного железнодорожного перехода планируется начать уже в этом году, а первые составы должны пойти по нему в 2012 году. По прогнозам специалистов, объем перевозок по новому мосту к 2015 году достигнет 20 млн тонн. Здесь между Россией и Китаем будут транспортироваться нефтепродукты, металлы, продукция легкой и пищевой промышленности, лес, строительные материалы и многое другое.

Напомним, в июле на заседании совместной российско-китайской рабочей группы замминистра регионального развития РФ Максим Травников заявил, что разработка программы сотрудничества российского Дальнего Востока с северо-восточными районами Китая на период до 2017 года с учетом сопряжения стратегий развития территорий «практически завершена».

По его словам, российская сторона призвала китайских партнеров «более активно инвестировать реальный сектор экономики наших регионов, причем не только приграничных, но и расположенных внутри страны. Кажется, найдено понимание по этому вопросу».

Китайская сторона озвучила ряд предложений — от скорейшего решения вопросов строительства моста через Амур, улучшения железнодорожного и авиационного сообщения, модернизации транспортной инфраструктуры до укрепления практики расчетов в национальных валютах и совершенствования законодательства.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..